Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

ВНИИПРХ: комплексные межлабораторные исследования самок сибирского осетра

06 февраля 2018

У одомашненных самок осетровых рыб, выращиваемых в индустриальных условиях, часто имеет место рассинхронизация и нарушение половых циклов, снижение процента оплодотворения яйцеклеток, возрастают гибель и доля уродливых эмбрионов. Таким образом, разработка подходов, позволяющих улучшить репродуктивную способность самок, является весьма актуальной. Во ВНИИПРХ начались ежегодные эксперименты, направленные на оценку самок осетровых рыб по параметрам овуляции ооцитов in vitro (т.е., вне тела самки, в искусственной среде). С помощью этого метода можно у еще зимующих самок предсказывать их готовность к нересту и качество икры (оплодотворение и выживаемость эмбрионов). Ооциты извлекают из тела самки при помощи металлического щупа и помещают в чашки Петри со специальным солевым раствором. Туда же добавляют гормон прогестерон, под действием которого ооциты созревают и овулируют (освобождаются от фолликулярной оболочки). Такие ооциты называются яйцеклетками и готовы к оплодотворению.

Овуляция ооцитов осетра in vitro.В этом году ученые работают с впервые нерестующими самками сибирского осетра из стада Конаковского завода по осетроводству. Как известно, молодые самки особенно разнородны по степени готовности к нересту и качеству икры. Задачей сотрудников лаборатории генетики и селекции рыб является оценить самок по параметрам овуляции ооцитов и выбрать среди них лучших. Самки, ооциты которых имеют низкую долю овуляции, к нересту еще не готовы, и попытка получить от них икру окажется безуспешной. Поэтому таких самок оставляют зимовать дальше, а выводят из зимовки и получают икру только от самок с хорошими показателями овуляции in vitro.

 

Качество икры у разных самок дополнительно оценивают по показателям инкубации эмбрионов, которых получают, оплодотворяя овулировавшие яйцеклетки криоконсервированной спермой. На этом этапе к работе подключаются сотрудники лаборатории криобиологии. Показатели инкубации позволяют сделать прогноз еще точнее.


А что же самки, которые пока к нересту не готовы? Сотрудники лаборатории физиологии и кормления рыб разработали специальные корма, которые позволяют улучшить репродуктивные свойства самок осетровых рыб. В этом году будет проведен опыт по кормлению таким кормом впервые нерестующих самок сибирского осетра, которые по параметрам овуляции in vitro показали низкую степень готовности к нересту. Ученые ВНИИПРХ ожидают, что в результате описанных выше работ удастся от большинства молодых самок стада получить икру хорошего качества, а затем вырастить на Конаковском осетровом заводе много посадочного материала для нужд осетровых хозяйств России.


Иллюстрация: овуляция ооцитов осетра in vitro (фото Дмитрия Балашова).