Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Великая Отечественная Война в истории ВНИИПРХ

10 мая 2018

В предвоенные годы Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства находился в г. Москва на Ново-Басманной улице и состоял из 50 научных работников. Уже в первые месяцы войны многие сотрудники института были призваны в действующую Армию, 20 человек ушло добровольцами в Бауманскую дивизию народного ополчения. Штат института был значительно сокращен, и оставшиеся сотрудники стали готовиться к эвакуации, однако после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой она была приостановлена и институт переехал на Верхне-Красносельскую улицу в здание ВНИРО.

Елисеев П.М.  Польгуева И.Н.  Тюктяев И.Ш.  Шалыгин П.С.  Шаронов А.А.


В военные годы в институте не прекращались научно-производственные работы:  в 1942 -1943 гг. после освобождения от немецких войск территории СССР институту было поручено обследовать состояние прудовых хозяйств Подмосковья, Курской, Орловской областей, сильно разрушенных войной, и разработать планы их восстановления, Б.М. Себенцовым; в 1943 г. была издана брошюра "Зимование карпа в прудовых хозяйствах, в 1944 г; в институте был восстановлен сектор генетики  и возобновлены работы по генетике чешуйного покрова у карпа; в 1944-45 гг. Б.М. Себенцов, К.А. Головинская, Г.Д. Поляков, Е.В. Мейснер, К.П. Прохорова проводили работы по рыбохозяйственному освоению Рыбинского и Угличского водохранилищ. Одновременно с выполнением своих служебных обязанностей небольшой коллектив сотрудников института принимал участие в строительстве оборонительных сооружений и лесозаготовках.  Вернувшиеся с фронтов Кадзевич Г.В., Михеев П.В., Щербина А.К., Рыженко М.И., Грачева М.Н., Денисов Л.И., Скорб П.В., Сектин Ф.П. приняли самое активное участие в  восстановлении и развитии института.

Сектин С.Ф., Кадзевич Г.В., Денисов Л.И., Щербина А.К., Скорб П.В., Михеев П.В.  9 мая 1985 г.

 

Не вернулись с фронта и пали смертью храбрых на подступах к Москве Анищенко Иван Андреевич, научный сотрудник по сектору организации прудового хозяйства, Ловягин Борис Васильевич,кассир института, Черкасов Леонид Михайлович, младший научный сотрудник по сектору интенсификации, Биск Дмитрий Иванович, старший научный сотрудник и ученый секретарь , Ковалевский Станислав Куприянович, старший научный сотрудник,  Титков Леонид Михайлович, гидротехник


Анищенко И.А   Биск Д.И.   Возложение цветов 9 мая 1985 г.

 


Источники: Статья "ВНИИПРХ в военные годы", А. И Исаев,  март 1978 г. "Работа ВНИИПРХ в период 1941 - 1945 гг. ", Сборник научных трудов ВНИИПРХ под ред. В.К. Виноградова, вып. 35, г. Москва, 1982 г.

Фотографии: из архива ФГБНУ "ВНИИПРХ"

Ключевые слова: ВНИИПРХ, Великая отечественная война, ВОВ, 1945, 9 мая, День Победы, вечная память, гордимся.