Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Раннее получение потомства карповых рыб

26 марта 2019

20 марта лаборатория генетики и селекции рыб совместно с лабораторией криобиологии провели опыт по раннему получению икры и её оплодотворению.

Для этого опыта осенью 2018 г. отсадили самок волжского сазана из прудов на преднерестовое содержание в маточный цех. До середины февраля 2019 г. температура воды в среднем составляла 3ºC. С середины февраля и до 20 марта её постепенно повышали, подводя к нерестовым оптимумам характерным для данного вида.

Помимо температурного режима, осуществляли кормление самок исходя из норм преднерестового содержания производителей. Также проводили внутримышечные гипофизарные инъекции за два дня и повторно за один день до нереста, исходя из расчета 5 мг/кг.

Осеменение икры волжского сазана проводили криоконсервированной спермой парского разбросанного карпа, предоставленной лабораторией криобиологии. Оплодотворенную икру помещали в обесклеивающий раствор, в котором икра постоянно перемешивается с помощью воздуха. Обесклеивание проводили в аппаратах Вейса (рис. 1) в течение 60 мин. После чего аппараты переводили на водоток. 

 Ранее получение потомства

Рисунок 1 – Обесклеивание икры в аппарате Вейса

После завершения инкубационного периода, полученных личинок планируется подращивать в аквариальных условиях до середины мая. К этому времени их средняя масса составит 1 г. Посадка в пруды молоди такой навески позволит увеличить конечную массу рыб за более короткий промежуток времени.

[node:title]        [node:title]     

 [node:title]     [node:title]      [node:title]      [node:title]   

 [node:title]    [node:title]     [node:title]          

                             


Источник: м.н.с. лаб. генетики и селекции рыб Лукин Н.С.

фото м.н.с. лаб. генетики и селекции рыб Лукин Н.С.; научный сотрудник лаб. генетики и селекции рыб Рекубратский Н.В.