Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Работы с африканским сомом во ВНИИПРХ: получение потомства и криоконсервация спермы.

28 ноября 2017

В первой декаде ноября в аквариальном комплексе ВНИИПРХ были проведены работы по получению молоди клариевого сома (Clarias gariepinus). Клариевый сом является одним из наиболее перспективных видов для дальнейшего развития аквакультуры в России. C. gariepinus и другие представители семейства Clariidae, благодаря быстрому росту, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качественному мясу, стали одними из самых распространенных объектов аквакультуры во многих странах мира.


После гормональной стимуляции производителей, получения половых продуктов и оплодотворения икры основное количество эмбрионов было заложено в аппараты Вейса для дальнейшей инкубации. Молодь клариевого сома будет выращиваться в аквариальном коплексе для проведения экспериментов по разработке новых рецептур кормов в лаборатории физиологии и кормления рыб и селекционно-племенной работы в лаборатории генетики и селекции рыб.


Часть спермы и неоплодотворённой икры была доставлена в лабораторию криобиологии для проведения экспериментов по разработке сред для криоконсервации спермы клариевого сома.


После определения подвижности спермиев в сперму были добавлены различные криозащитные среды (всего в ходе экспериментов испытано 17 сред). Такие среды необходимы для того, чтобы защитить клетки при замораживании и оттаивании. Среды состоят из разных криопротекторов проникающего и внеклеточного действия. Зачастую такие среды необходимо подбирать отдельно для каждого вида рыб.


Образцы спермы клариевого сома были криоконсервированы с использованием экспериментальной установки путём постепенного погружения их в жидкий азот по заданному алгоритму. После замораживания образцы поместили на хранение в сосуды Дьюара при температуре -196С°.


Затем образцы были разморожены также по определённому алгоритму постепенного повышения температуры и определена подвижность спермиев после криоконсервации. Эффективность экспериментальных криозащитных сред оценивали также по результатам оплодотворения икры дефростированной спермой, которое осуществлялось в лабораторных условиях в чашках Петри. Контролем при оплодотворении служила нативная (не подвергавшаяся воздействиям) сперма. Размороженные спермии сохранили способность к поступательному движению и оплодотворению икры. В наиболее удачных вариантах эксперимента спермии после криоконсервации обладали такой же подвижностью и оплодотворяющей способностью, как и нативные (около 70%).


В результате были найдены эффективные криопротекторы и определены их оптимальные соотношения в средах для криоконсервации спермы клариевого сома. Эти эксперименты позволят эффективнее проводить работу по созданию высокопродуктивных отводок и кроссов данного перспективного объекта аквакультуры.

Объект исследований - африканский клариевый сом.Объект исследований - африканский клариевый сом.Измельчение семенника для получения спермы и отбор её для криоконсервации.Наблюдение за подвижностью спермиев.

Добавление криозащитных сред в сперму.Замораживание спермы в жидком азоте.Оплодотворение икры.Закладка криоконсервированных образцов спермы в низкотемпературное хранилище.Сотрудники лаборатории криобиологии в помещении криобанка.


Источник: лаборатория криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Фото: пресс-центр ВНИИПРХ.
Ключевые слова: аквакультура, ФГБНУ "ВНИИПРХ", ВНИИПРХ, лаборатория криобиологии, клариевый сом, африканский сом.