Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Международная конференция CRYO2018 в г. Мадрид (Испания)

25 июля 2018

   В июле 2018 года сотрудники лаборатории криобиологии В.И. Ананьев и К.В. Ковалёв приняли участие в крупнейшей международной конференции, посвященной проблемам и перспективам криобиологии - CRYO2018, которая состоялась в г. Мадрид (Испания). CRYO2018 - это 55-я ежегодная конференция Общества криобиологии (некоммерческая организация, которая занимается распространением исследований в области криобиологии). Эта конференция - всемирная, разносторонняя встреча профессионалов со всего мира, которая охватывает полный спектр этой мультидисциплинарной области, включая последние исследования криобиологии человека, животных и растений.

Важное место в программе CRYO2018 занимали лекции приглашенных экспертов мирового уровня, которые проводились во время пленарных сессий, и освещали современные научные проблемы в области криобиологии. Спонсоры конференции представили широчайший спектр самого современного оборудования для проведения исследований в области криобиологии и долгосрочного хранения биологического материала.

Также в программу CRY2018 вошли отдельные совещания и научные сессии, охватывающие различные проблемы, подходы, цели и методы, которые интересны широкому кругу специалистов в области криобиологии. Криоконсервация водных организмов была одной из подобных важных тематик, представленных на конференции. В рамках проведения данной сессии были представлены устные и стендовые доклады специалистов со всего мира, занимающихся исследованиями в данной перспективной области.

Особый интерес представила работа Джона Бишопа (John Bischof) из университета Миннесоты в Миннеаполисе (США), посвященная криоконсервации эмбрионов модельного объекта, данио рерио, т.к. работы на данном объекте в этом направлении проводились и сотрудниками нашей лаборатории криобиологии.

Широко были представлены работы сотрудников Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины (Харьков). В восьмидесятых годах 20-го века именно благодаря сотрудничеству с этим интитутом и личному участию Евгения Федоровича Копейки были начаты разработки в области криоконсервации спермы рыб и заложены основы коллекции криобанка ФГБНУ "ВНИИПРХ".

Было интересно ознакомиться с крупномасштабными работами по сохранению редких видов рыб, которые проводят бразильские специалисты, применяя криоконсервацию спермы. Криоконсервированная сперма используется в Бразилии для нужд аквакультуры. Перспективные среды для криоконсервации создают в Институте биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН) в г. Якутске, так Наталья Геннадьевна Ли использует уникальные антифризные гликопротеины выделяемые из насекомых, обитающих в Якутии.

Разработки в области криобиологии, в плане использования данной дисциплины в аквакультуре, ведутся в восточной Европе. Так, венгерские коллеги представили интересные доклады о криоконсервации тканей рыб, работы чешских специалистов были посвящены криоконсервации спермы осетровых.

Работы лаборатории криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ", посвященные криоконсервации эмбрионов и предличинок данио рерио и карпа, а также возможностям и перспективам, которые предоставляет крупнейший криобанк спермы рыб созданный во "ВНИИПРХ", были представлены в секции "Криоконсервация водных организмов" в виде сессионного доклада, стендового доклада и раздаточного материала. Широкий масштаб исследований, проводимых в нашей лаборатории и уникальность коллекции криобанка, привлекли внимание специалистов, занимающихся исследованиями в данной области. Поступили предложения о намерениях к научно-техническому сотрудничеству с ФГБНУ "ВНИИПРХ" от коллег из Чехии, Украины, Венгрии и Италии, а также Российских специалистов из ИБПК СО РАН.  Сотрудники лаборатории криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ" выражают надежду на то, что тесное взаимодействие между организациями позволит проводить перспективные исследования, которые будут способствовать развитию рыбохозяйственной науки в нашей стране.

Участие в международной конференции CRYO2018 позволило более подробно узнать о современных проблемах и инновациях в криобиологии, установить новые контакты для сотрудничества, встретиться и взаимодействовать с ведущими учеными и исследователями, а также спонсорами и другими участниками. Участие в конференции играет огромную образовательную роль для наших сотрудников, т.к. предоставляет возможность ознакомиться с современными технологиями и инновациями в области мировой криобиологии, применительно для нужд аквакультуры. Мероприятия такого масштаба проводятся несколько раз в год по всему миру, что говорит о том, что интерес многих стран к криобиологии возрастает многократно. Поэтому представление разработок специалистов лаборатории криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ" на конференциях такого высокого уровня имеет большое значение.

Участники конференции   Конференция CRYO2018


Автор: К.В. Ковалёв, заведующий лабораторией криобиологии

Фото: К.В. Ковалёв, заведующий лабораторией криобиологии