Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Мечение осетров на Конаковском заводе по осетроводству.

26 февраля 2018

На Конаковском заводе по осетроводству (филиал ВНИИПРХ) под руководством главного рыбовода Н.А. Козовковой и с участием сотрудников лаборатории генетики и селекции рыб были проведены работы по мечению электронными метками (микрочипами) впервыенерестующих самок сибирского осетра. Рыбоводы называют этот процесс чипированием. Работы проведены в связи с началом второго этапа межлабораторных исследований (ссылка на материал первого сообщения): преднерестовому кормлению самок. На основании оценки репродуктивных свойств самок по результатам инкубации ооцитов in vitro 40 рыб разделили на три группы. Самки, находящиеся на третьей стадии зрелости, т.е. не готовые к нересту в этом сезоне, были отправлены в нагул (этих особей не чипировали). Остальные самки были случайным образом разделены поровну и посажены в разные бассейны. Рыб из одного бассейна будут кормить преднерестовым экспериментальным кормом, изготовленным в цехе по производству рыбных гранулированных кормов ВНИИПРХ, другая же группа оставлена для контроля. Всех опытных и контрольныхе самок чипировали и оставили для нереста в текущем сезоне.

Рис. 1. Шприц с чипом.Рис.2. Сканер для считывания.Рис.3. Чип был внедрен внутримышечно позади головы, под спинные жучки.Рис.4. После внедрения чипа делается сканирование и записываются данные.

Справка. Чипирование – это современный и точный метод идентификации, при котором под кожу рыбы вводится микрочип, позволяющий осуществлять беспроводную запись и чтение информации. (Рис.1, рис.2) Чип доступен для сканирования специальным  сканирующим прибором сразу после вживления рыбе. Чтобы узнать номер чипа, достаточно поднести сканер к месту, куда внедрен микрочип. Вживление чипа рыбам осуществляется с помощью стерильного одноразового шприца, который входит в комплект с самим устройством. (Рис.3, рис.4) Чипирование производителей облегчает получение точной информации о перемещении производителей внутри хозяйства, вести точный учет бонитировок, кормления, репродуктивных характеристик. Все данные хранятся в файловой системе, и на каждую рыбу может быть заведен индивидуальный паспорт. Мечение микрочипами гораздо эффективней традиционных методов. Ранее метки (пластиковые или металлические клипсы) крепили на грудных плавниках, что травмировало рыбу. Также эти метки часто терялись или стирались о стенки бассейна, в результате не всех рыб можно было идентифицировать. Кроме того, наружные метки приходилось ежегодно обновлять.


Автор: научный сотрудник лаборатории генетики и селекции рыб Д. А. Балашов.
Фото: младший научный сотрудник лаборатории генетики и селекции рыб В. В. Караваев.
Ключевые слова: Росрыболовство, ВНИИПРХ, Конаковский завод по осетроводству, мечение осетров, чипирование, сибирский осетр.