Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Комитет Госдумы одобрил законопроект о совершенствовании механизма возмещения вреда водным биоресурсам

02 апреля 2019

   Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании в понедельник рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в связи с совершенствованием порядка возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам». Провел мероприятие председатель Комитета Николай Николаев.

Государственная Дума

   Законопроект был внесён в Госдуму Правительством России в декабре прошлого года.

   В настоящее время Законом о рыболовстве предусмотрено, что возмещение вреда, причинённого водным биоресурсам, происходит в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утверждёнными таксами и методиками исчисления размера, причинённого водным биоресурсам вреда, а при их отсутствии – исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов. Однако порядок утверждения указанных такс и методик законом о рыболовстве не урегулирован.

   «В целях законодательного урегулирования данного правового пробела законопроектом предусмотрено изложение 53-ей статьи федерального закона в новой редакции: определяются полномочия правительства и федерального органа исполнительной власти по утверждению соответственно такс и методик для исчисления размера указанного вреда», – пояснил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании комитета.

Рассмотрение законопроекта

   Кроме того, законопроект предполагает технические и юридические поправки, придающие положениям Закона о рыболовстве в части возмещения вреда водным биоресурсам исчерпывающую правовую ясность. По итогам рассмотрения комитет рекомендовал Государственной Думе вынести законопроект на рассмотрение 4 апреля и принять в первом чтении.

 


Источник: Пресс-служба Росрыболовства