Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

К 100-летию со Дня рождения выдающегося российского ихтиопатолога Веры Александровны Мусселиус-Богоявленской

28 августа 2018
 

Вера Александровна Мусселиус-Богоявленская (30.08.1918 - 30.06.1991 гг.) - выдающийся российский ихтиопатолог, доктор биологических наук, профессор.

Вся научная деятельность В.А. Мусселиус связана с Всесоюзным научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), переименованным в настоящее время в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства". В 1942 году В.А. Мусселиус окончила с отличием Мосрыбвтуз (Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства) и поступила на работу во ВНИИПРХ в лабораторию генетики и селекции, где под руководством К.А. Головинской, она делает свои первые научные шаги и вместе с генетиками переживает сложную пору "лысенковщины". Первые её публикации вышли в соавторстве с сотрудниками этой лаборатории и посвящены селекционно-племенной работе и гиногенезу.

В.А. Мусселиус-Богоявленская

  С 1953 по 1957 годы Вера Александровна обучалась в заочной аспирантуре по специальности "болезни рыб"  у профессора Э.М. Ляймана - одного из основоположников отечественной ихтиопатологии. После успешной защиты кандидатской диссертации на тему "Инвазии леща и их влияние на организм рыб" (1957 г) вся дальнейшая научная деятельность В.А. Мусселиус в институте тесно связана с проблемами болезней рыб.

   С 1961 года она возглавляет лабораторию ихтиопатологии, где развертываются исследования теоретического плана, которые успешно сочетаются с работами прикладного и практического значения. Под руководством Веры Александровны и ее учеников были подробно изучены видовой состав, биология, патогенность, специфичность триходин, кокцидий, дактилогирусов, ботриоцефалюсов, гвоздичников, синергазилюсов, лерней и других паразитов. Итогом многолетних исследований паразитов и болезней рыб явилась докторская диссертация "Паразиты и болезни растительноядных рыб дальневосточного комплекса в прудовых хозяйствах СССР"  (Мусселиус, 1970 г), успешно защищенная в 1971 году.

   Для В.А. Мусселиус как ученого было характерно умение увидеть и поддержать все новое, направить и развить его. Расширение производства рыбы и интенсификация рыбоводных процессов приводят к тому, что в рыбоводных хозяйствах все чаще встречаются инфекционные и незаразные болезни, диагностика и изучение которых к тому времени была в нашей стране практически не освоена. Вера Александровна добивается того, что решением Минрыбхоза в 1971 году в лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХ создается группа по изучению вирусных, а позднее, в 1977 году - грибковых и в 1978 году - бактериальных болезней рыб.

   Проводимые в лаборатории исследования привлекли к работам Веры Александровны ее учеников, коллег-специалистов из других институтов и зарубежных исследователей. В лаборатории ежегодно проходили стажировку студенты-дипломники, а также сотрудники других институтов для освоения методов вирусологического, гематологического анализов.

В.А. Мусселиус-Богоявленская и П.П. Головин За свою жизнь Вера Александровна успела сделать очень многое. Всегда целеустремленная, увлеченная, оптимистичная и напористая, она верила в правильность выбранного пути и четко видела поставленную цель: усиление и укрепление ихтиопатологии как научного направления и организация работ по охране здоровья рыб в рыбохозяйственной отрасли. Ученый по призванию, активный деятель, она подготовила школу учеников-ихтиопатологов, которые продолжают начатые ею дела.

Список научных трудов В.А. Мусселиус насчитывает около 150 публикаций, в том числе ряд крупных монографических изданий и три учебных пособия (Вербицкая и др., 1972; Мусселиус и др., 1983; Бауер и др., 1969, 1977, 1981).  Под ее руководством и при ее поддержке защищено 15 кандидатских диссертаций, сформирована ихтиопатологическая школа страны.

 

 

Дорогие коллеги!

Будем рады видеть Вас на расширенном учёном совете ВНИИПРХ, который

состоится 27-28 сентября 2018 года в п. Рыбное, посвящённом памяти

выдающегося российского ихтиопатолога

Веры Александровны

Мусселиус-Богоявленской,

в связи со 100-летием со дня её рождения.

Мы будем искренне рады видеть Вас в кругу её учеников и

единомышленников, желающих поделиться воспоминаниями об известном

учёном, своём Учителе, талантливом руководителе и просто

замечательном и светлом человеке, каким была Вера Александровна.

 


Источник: Н.Н. Романова, заведующая лабораторией ихтиопатологии

Фото: Н.Н. Романова, заведующая лабораторией ихтиопатологии