Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Лаборатория генетики и селекции рыб

Заведующий лабораторией - Дементьев Виктор Николаевич  кандидат биологических наук

 

Заведующий лабораторией - Дементьев Виктор Николаевич

кандидат биологических наук

Тел.: 8 (903) 204-16-88

E-mail: tambovskiy2006@rambler.ru 

 

 

 

 


Основные задачи: Генетика и селекция рыб, племенное дело.

 

Основные направления деятельности лаборатории.

Работу лаборатории можно разделить на три взаимосвязанных направления:

- исследования по генетике рыб;
- селекция карповых рыб;
- разработка научных основ организации и биотехники ведения племенной работы в отрасли.

 

Лаборатория генетики и селекцииЛаборатория генетики и селекцииЛаборатория генетики и селекцииЛаборатория генетики и селекцииЛаборатория генетики и селекцииЛаборатория генетики и селекции

Лаборатория основана в 1932 году сразу же после организации Центрального научно-исследовательского института прудового хозяйства (с 1934 года - ВНИИПРХ), в его составе, в отделе прудового рыбоводства по инициативе выдающегося русского биолога, основателя русской советской школы экспериментальной биологии Николая Константиновича Кольцова был создан сектор генетики. Первым заведующим лаборатории по предложению Н.К. Кольцова стал Валентин Сергеевич Кирпичников. Это было первое в СССР и в мире специализированное научное подразделение, занимавшееся вопросами генетики и селекции рыб. Селекционно-генетический центр возглавлял исследования по генетике, селекции и племенному делу в стране. 

 

Специалисты по генетике и селекции рыб в прудовом рыбоводстве занимались вопросами формирования новых пород среднерусского карпа, повышения устойчивости карпа к краснухе, формированием селекционного стада белого амура и белого толстолобика для центральных регионов РСФСР. Проводились исследования по совершенствованию биотехники выращивания и зимовки рыб в прудовых хозяйствах, совершенствовались всё новые и новые технологические схемы производства высококачественного рыбопосадочного материала, предусматривая рыбоводные процессы в заводских условиях (методы получения потомства, методы подращивания личинок, зимовка рыб в зимовальных комплексах). Новые технологические схемы позволяли удлиннить вегетативный период, стабилизировать процессы разведения, выращивания и зимовки рыб, уменьшить зависимость от погодных условий. Интересным и перспективным было использование в селекции рыб специальных методов: биохимического полиморфоза белков крови и гиногенеза.

 

Карп на протяжении длительного периода остается основным объектом российской аквакультуры, что обусловлено неприхотливостью рыбы к условиям обитания ВНИИ Пресноводного рыбного хозяйства на протяжении уже 50 лет ведет селекционные работы с карпом. По оценке наших специалистов доля племенного посадочного материала в карповодстве находится на уровне 20-30%, все остальное приходится на долю беспородных карпов. 

 

Существует более 20 пород, типов и кроссов карпа отечественной селекции, 8 из них селекции ФГБНУ "ВНИИПРХ":

Парская порода карпа. Её создатель - ведущий специалист ВНИИПРХ, к.б.н., Юлия Павловна Боброва.

- парская порода карпа с двумя внутрипородными типами (московский чешуйчатый и московский разбросанный);

 

породы карпа: ангелинский чешуйчатый и ангелинский зеркальный (с повышенной устойчивостью к "краснухе");

 

генетически маркированная порода карпа КМ 1 (аналог амурского сазана);

 

- кросс дмитровский (F1 от скрещивания самок московского чешуйчатого типа парской породы карпа и самцов КМ 1);

 

- баттерфляй, маркированный геном окраски. 

 

 

Ассортимент селекционных достижений позволяет обеспечивать рыбоводные хозяйства высококачественным племенным рыбопосадочным материалом в виде промышленных кроссов, но специалисты ВНИИ не останавливаются на достигнутом. На данном этапе исследованы более 10 комбинаций различных внутрипородных и межпородных скрещиваний карпа, и ведутся работы по выведению еще нескольких пород «среднерусского карпа». Гибридизация племенных групп позволяет получать от 10 до 20% дополнительной рыбной продукции,  что является весомым достижением для увеличения товарной продуктивности прудовых хозяйств.


Распространение племенного материала для товарного рыбоводства может осуществляться в нескольких видах, которые используется и во ВНИИПРХ. В первую очередь, сеголетки и годовики, которые являются самым крупным рыбопосадочным материалом, затем, личинки, оплодотворенная икра, сперма.  Если производство сеголеток и годовиков имеет ограничения, то остальные виды рыбопосадочного материала можно производить в неограниченном количестве.  Каждый вид рыбопосадочного материала подходит для разных хозяйств: оплодотворенная икра – для хозяйств, имеющих инкубационный цех, неоплодотворенная икра – для рыбхозов, имеющих стадо производителей.

Лаборатория генетики и селекции

 

Основные итоги исследований лаборатории: Статья. Журнал ВОПРОСЫ РЫБОЛОВСТВА, 2012, том 13, №3(51), с.503-521.

 


 

Фотоальбомы:

 

  • Лаборатория генетики и селекции рыб
  •