Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Лаборатория физиологии и кормления рыб

Марина Алексеевна Щербина. Д.б.н., главный научный сотрудник. Лаборатория физиологии и кормления рыб.


Щербина Марина Алексеевна – доктор биологических наук, профессор 

главный научный сотрудник лаборатории физиологии и кормления рыб

Тел.: 8 (905) 743-35-23

E-mail: vyrezub@rambler.ru

 

 

 

 


Основные направления исследований.

 

  • Разработка физиолого-биохимических и методических основ создания рецептур комбикормов для различных видов рыб и технологии их применения.
  • Определение и уточнение потребностей рыб в питательных и биологически активных веществах и оптимизация баланса структурных элементов питания в комбикормах для рыб с учетом условий содержания объектов культивирования.
  • Изучение питательных свойств основных и нетрадиционных видов кормового сырья, установление норм его ввода в комбикорма и определение степени их взаимозаменяемости.
  • Разработка рецептур стартовых, продукционных и специализированных комбикормов для основных объектов рыборазведения, культивируемых в хозяйствах различных типов, с учетом изменяющейся сырьевой базы кормопроизводства.
  • Мониторинг рынка кормового сырья.
  • Разработка и освоение прогрессивных способов производства комбикормов для рыб и технологических параметров обработки сырья и кормосмесей.
  • Оценка изменений в питательности кормов в зависимости от технологии изготовления.
  • Отработка технологических режимов производства гранулированных, экструдированных и экспансированных комбикормов для рыб.
  • Ввод в строй, изготовление экспериментальных и опытно-промышленных партий комбикормов различного назначения на базе пилотной установки ВНИИПРХа с целью проверки их рыбоводно-биологической эффективности.

Кормление декоративного карася. Кормление африканского сома. Кормление тиляпии. Кормление декоративного карася.

Исследования по кормлению рыб были начаты в 30-х годах ХХ века в недрах рыбоводного отдела, что было вызвано необходимостью поиска дополнительных к естественной кормовой базе белковых источников питания карпа – основного объекта активно развивающегося прудового рыбоводства. Лаборатория кормления рыб выделилась в самостоятельное подразделение в 1963 г.

Щербина М.А. является крупным специалистом в области экологической физиологии рыб и промышленного рыбоводства,  организатором первой в стране лаборатории физиологии питания и кормления рыб. Результаты ее работ послужили основой для формирования нового физиолого-биохимического направления исследований по разработке способов создания и оценки эффективности рецептур комбикормов для различных объектов аквакультуры и оптимизации предзимнего питания и зимовки карповых рыб. В настоящее время ведутся работы по созданию нового поколения стартовых и репродукционных комбикормов для карповых и осетровых рыб. Разработанные ею рецептуры и рекомендации по технологии изготовления и применения комбикормов используются в промышленности.

 

Щербина М.А. более 50 лет ведет систематические исследования объектов аквакультуры. Она является автором ряда новых методических приемов, которые дали возможность изучать недоступные ранее вопросы питания, пищеварения и обмена веществ у рыб и открыла эндогенную экскрецию – новую корригирующую функцию пищеварительной системы рыб, доказав ее сходство с таковой у высших позвоночных.

 

Созданные ею направления исследований и методические приемы их изучения широко используются сотрудниками рыбохозяйственных и иных учреждений при решении новых проблем в кормлении рыб, возникающих при использовании нетрадиционных видов комбикормового сырья, витаминов и биологически активных веществ.

 

Щербина М.А.  оказывает постоянную помощь сотрудникам научных учреждений и промышленных хозяйств. Под ее руководством защищено 18 кандидатских диссертаций, оказана консультативная помощь при подготовке многих кандидатских и докторских диссертаций.

 

Щербина М.А. - автор более 300 научных публикаций, в том числе 4-х монографий, 2-х патентов, 2-х авторских свидетельств, 29-и научно-методических документов, ГОСТов и ТУ на комбикорма.

 
Краткая историческая сводка.
 
Первым заведующим лабораторией (1963-1970 гг.) был к.б.н. Ф.М. Суховерхов – один из основоположников отечественного рыбоводства и науки о кормлении рыб. Он создал основы биотехники кормления карпов в интенсивно эксплуатируемых прудах. Ее главные элементы изложены в ряде монографий и учебников (Суховерхов, 1953, 1957; Суховерхов, Сиверцов, 1975 и др.). Его исследованиями впервые в мире была показана пригодность для кормления рыб жмыхов масличных культур, которые не использовались в сельском хозяйстве и сжигались как ненужные отходы. Одновременно была доказана возможность использования в качестве углеводистых кормов отходов переработки зерна (в частности отрубей и продуктов зерноочистки).
 
На основании этих исследований к началу 40-х гг. были созданы первые рецептуры комбикормов. В виде сухих дробленых смесей или теста, замешанного на воде, они предназначались для подкормки рыб как дополнение к естественной кормовой базе. Далее состав кормов усложнялся за счет использования новых компонентов и биологически активных веществ. Их рыбоводные испытания дали основание для первой стандартизации комбикормов для прудового карпа под шифрами К-110, К-111, К-112 (Суховерхов, 1957, 1971). По этим рецептурам и ряду их модификаций промышленность производила к середине 80-х годов ежегодно до 1 млн. т комбикормов. В модифицированном виде в отдельных случаях они изготавливаются и в настоящее время. В 1970 г. заведование лабораторией перешло к к.б.н. А.П. Сиверцеву. Работы были направлены на повышение эффективности кормления карпа в прудовых хозяйствах. В 1973 г лаборатория была объединена с лабораторией физиологии рыб. Ее заведующим была назначена кандидат, а впоследствие доктор биологических наук М.А. Щербина. Направление исследований было изменено в сторону разработки физиолого-биохимических основ теории и практики кормления рыб, так как применявшаяся ранее система эмпирического подхода к подбору компонентов в рационы по их химическому составу с использованием чисто рыбоводных оценок результатов кормления, уже не могла обеспечить требований рыб, почти полностью лишенных в прудах естественной пищи.
 
С этой целью был выполнен большой объем методических исследований, которые завершились созданием индикаторного метода определения переваримости кормов (Щербина, 1964), оригинального способа оценки влияния отдельных ингредиентов на питательность рациона (Щербина, Трямкина, 1975), физиологической оценки питательности кормов для рыб, а также ряда методов химических определений (Щербина, 1971, 1973, 1983). Установленные закономерности переваривания и ассимиляции пищи определяли пути использования ряда экологических (Т°, О2) и алиментарных факторов для улучшения переваривания и усвоения корма. В результате комплексного изучения закономерностей питания, пищеварения, обмена веществ и роста рыб были созданы рецепты полнорационных и высокопродуктивных комбикормов для разновозрастного карпа (ВБС-РЖ-90 или ПК-116 для мальков, ВБС-РЖ-81 для сеголетков, СБС-РЖ, МБЯ, МБП и т.д. для товарной рыбы), которые действуют и в настоящее время.
 
Одновременно изучалось последействие качества кормления молоди на ее физиологическое состояние перед посадкой на зимовку, во время зимнего голодания и последующий рост на втором году жизни. Были созданы рецепты комбикормов и технология их применения, повышающие зимостойкость сеголетков и качество годовиков, а также инструкция по зимовке молоди карпов (Щербина, Грудцина, 1976; Дума, Щербина, 1987; Щербина, 1984; Щербина, Гиряев, Касаткина, 1999).
 
В 1980 г. под руководством д.б.н. А.Н. Канидьева из группы сотрудников лабораторий форелеводства и товарного лососеводства была образована лаборатория кормов и кормления рыб в индустриальных условиях. На базе предшествующих исследований ее сотрудников в начале 70-х гг. были впервые разработаны рецепты сухих гранулированных комбикормов для полноцикличного культивирования радужной форели, а также технологии их применения (Гамыгин, Канидьев, 1974; Гамыгин, 1984; Канидьев, 1984).
 
Первые отечественные комбикорма для форели были основаны на рыбной муке. Исследования, проведенные с целью сокращения ее количества и удешевления комбикормов, показали возможность частичной замены протеина животного происхождения на растительный (за счет шротов масличных культур) и микробный (кормовые дрожжи) (Канидьев, Гамыгин, 1975, 1976). Был разработан первый в стране поливитаминный премикс для форели ПФ-2В (Канидьев, Гамыгин, 1976), который был поставлен на промышленное производство и в течение двух десятилетий успешно применялся на рыбоводных хозяйствах и комбикормовых заводах страны не только для обогащения рационов питания лососевых рыб, но и для других объектов культивирования. 
 
В 80-е годы при научном обеспечении методической и практической помощи Е.А. Гамыгина и других сотрудников впервые в стране в Ростове-на-Дону, Днепропетровске, Чиназе, а позднее в Белгородеи Краснодаре, а также в г. Сергиев-Посад были построены и введены в действие специализированные заводы комбикормов для рыб. Эксплуатация заводов также осуществлялась при методическом содействии лаборатории. Особое внимание было уделено внедрению разработок на специализированных комбикормовых заводах. Было создано и производилось более 30 рецептур кормов для основных объектов аквакультуры. Выпуск комбикормов на заводах Минрыбхоза СССР достигал 220-230 тыс. тонн в год. В то же время была разработана, утверждена и введена в действие первая нормативно-техническая документация на производство стартовых, продукционных и лечебных комбикормов для различных видов рыб: ТУ 15-613-84; ТУ 15-614-84; ТУ 15-638-84; ТУ 15-639-84. В последующем были разработаны ГОСТ 22834-87 «Комбикорма гранулированные. Общие технические условия» и ГОСТ 10385-88 «Комбикорма для прудовых карповых рыб. Технические условия» (Гамыгин, Щербина, Лысенко и др., 1990). В настоящее время эти заводы принадлежат различным компаниям.
 
 
 
 
(краткая историческая сводка находится в стадии заполнения)

 

Лаборатория физиологии и кормления рыб оказывает следующие консультативные, практические услуги и методическую помощь:

 

1. технология кормления разновозрастных карповых рыб, выращиваемых в прудовых условиях, в частности подбор рецептур и нормирование комбикормов для личинок, мальков, сеголетков (в летний и предзимний периоды), годолвиков, товарных рыб и производителей;

2. технология зимнего содержания карповых рыб в прудовых условиях;

3. технология кормления осетровых рыб в индустриальных условиях;

4. снижение токсичности нитритов для карпов, выращиваемых в индустриальных условиях;

5. проведение экспериментальных работ по воздействию кормовых компонентов на объекты аквакультуры в условиях научно-исследовательских УЗВ института;

6. оценка качества комбикормов и рыбы по показателям: жира, протеина, влаги и сухого остатка;

7. определение питательности кормов;

8. изучение питания, пищеварения и обмена веществ у рыб, выращиваемых на комбикормах;

9. применение способа привлечения личинок карпа к стартовым комбикормам

 


* фото рыб в рыбопитомнике и аквариальном комплексе ФГБНУ "ВНИИПРХ" из видеоролика канала Наука 2.0. "Эти непростые животные. Фильм 3 | ЕХперименты с Антоном Войцеховским" https://www.youtube.com/watch?v=xrlkdhTLnSA&list=LL_GcRnx24RGl-CAiczoj9mA

 


 

Фотоальбомы:

 

  • Лаборатория физиологии и кормления рыб
  •