Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Живое серебро и золото.

Итак, Вы построили на участке пруд. Рано или поздно он будет заселен насекомыми, лягушками, рыбами и другими животными. Но из рыб при «самосеве» Вы можете рассчитывать только на ротана, карася, уклейку, возможно, мелкого окуня. Если желаете большего, то нужно решить, каких рыб Вы хотите видеть у себя в водоеме, и для каких целей их будете запускать. Выбор тут зависит от климатической зоны, а также Вашего желания и вкуса.


Для декоративного водоема лучше всего подойдут золотые рыбки и цветные японские карпы кои. Под названием «золотая рыбка» скрывается множество пород: красная шапочка, вуалехвост, комета, телескоп, львиноголовка, пекинская оранда и другие, отличающиеся формой тела, окраской и размерами.

 

Живое серебро и золото.Золотые рыбки - прямые потомки серебряного карася - были выведены в Китае около тысячи лет назад. Сейчас они одни из самых популярных объектов аквариумного и декоративного прудового рыбоводства. Живут золотые рыбки при правильном уходе до 40 лет.

 

Кои также отличаются расцветкой, распо¬ложением на теле цветных пятен белого, красного, желтого, черного и голубого цвета. Преимуществом этих видов рыб являются их красивый внешний вид, выносливость, неприхотливость. Золотые рыбки могут выдерживать низкие температуры до 2-3°, а кои даже зимовать подо льдом. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы они были выращены не в аквариумах, а в прудах. Тогда они смогут легко приспособиться к условиям вашего водоема и комфортно себя чувствовать в нем. Плотность их посадки зависит от размеров и колеблется от 1 до 5 экземпляров на 1 кв.м.

 

Второй вариант - содержание рыбы для своего стола. Здесь возможны два подхода: приобрести ее уже в товарном виде и отлавливать из пруда по мере надобности. Периодически рыбу снова подсаживаете. Этот вариант требует наименьших затрат и усилий.

Рис. 1. Голый карп.

 

Другой путь - покупка весной посадочного материала и выращивание из него товарной рыбы. Он весьма трудоемкий и рискованный, но некоторые считают более интересным.

 

Какие виды рыб можно содержать и выращивать в пруду на приусадебном участке? В первую очередь назову карпа – чешуйчатого, зеркального и голого (рис. 1).

 

Рис. 2. Зеркальный карп.Зеркальный карп (рис. 2) имеет очень крупные чешуйки, похожие на зеркальца. Отсюда и название. Их преимущество - в легкости чистки перед приготовлением. Недостатки - более серьезные: они хуже зимуют и менее устойчивы к трудностям жизни.

 

Карпы неприхотливы, быстро растут, ловятся на удочку, их легко можно приобрести в рыбоводных хозяйствах. Из 20-30-граммовых годовиков можно вырастить рыбу весом 0,5 кг, а из рыб массой 100-200 грамм - по 1 кг и более.

 

Если ваше хозяйство расположено в Орловской, Брянской, Курской, Пензенской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской, Самарской, Рязанской областях, в Башкирии, Татарстане или еще южнее, то вы с успехом можете выращивать растительноядных рыб: белого амура, белого и пестрого толстолобиков, а также их гибрида. С приобретением товарной рыбы или посадочного материала этих видов также не должно возникнуть проблем.

 

Рис. 3. Белый амур.Белый амур (рис. 3) питается преимущественно высшей водной растительностью, интенсивно поедая молодую осоку, хвощ, ряску, рдест, элодею, водяную гречиху и другие растения, которыми может зарастать водоем, за что получил название травяной карп. Может питаться и скошенной травой, которую бросают в пруд. Он охотно поедает также комбикорм и жмыхи, составляя конкуренцию карпу. Тот и другой хорошо ловятся на червя, насекомых. Способность белого амура потреблять жесткую и мягкую водную растительность используют для очистки пруда от растительности.  Белый амур - теплолюбивая рыба и быстро растет в южных районах. Однако даже в условиях севера Московской области, несмотря на меньший темп роста, он является прекрасным мелиоратором, очищающим водоем от избытка водной растительности. Для получения 1 кг прироста ему надо съесть за весну-осень 20-40 кг растений.

 

Рис. 4. Белый толстолобик.Белый толстолобик (рис. 4) - ценная растительноядная рыба, достигающая длины 1 м и массы 16 кг. В Китае его разводят в прудах уже свыше двух тысяч лет. Он интересен тем, что питается почти исключительно фитопланктоном - мелкими одноклеточными водорослями, малокалорийными, но зато всегда имеющимися в любом водоеме в больших количествах. Эта особенность питания делает его весьма ценным при выращивании вместе с другими видами. Единственное, что нужно учесть, толстолобик - теплолю¬бивая рыба и плохо растет в средней полосе России и на Севере. На юге же является одним из основных видов, не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышая ее качество, и может дать без дополнительных затрат до 5-6 центнеров продукции с 1 га.

 

Пестрый толстолобик близок по биологическим характеристикам к белому. Крупная, быстрорастущая, теплолюбивая рыба, достигающая массы 20 кг. Имеет более длинные грудные плавники и большую голову, за что имеет другое название - большеголовый карп. Пестрый толстолобик не является строго растительноядной рыбой. Он предпочитает зоопланктон. Не пытайтесь такого гиганта поймать на удочку или какую-либо другую крючковую снасть, его берут только ставными или закидными неводами.

 

В средней полосе можно с успехом выращивать серебряного и золотого карасей, карасекарповых гибридов, линя, осетровых рыб, среди которых предпочтительнее всего Ленский осетр, стерлядь и бестер. А севернее или северо-восточнее Московской области выгоднее всего выращивать холоднолюбивых рыб: форель, пелядь, сигов, того же Ленского осетра. Следует отметить, что форель может жить только в чистой, прозрачной и проточной воде.

 

Рис. 5. Серебряный карась.Серебряный карась (рис. 5) отличается от золотого серебристой окраской брюшка и боков. Растет быстрее обыкновенного «собрата». Двухлетки имеют вес 300-400 г на юге и 150-200 г - в средней полосе. Карась этого вида достигает массы 1 кг и более. Питается зоопланктоном, донными животными и детритом - отмершими остатками животных и растительных организмов.

 

В сообществах серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Чаще всего самок гораздо больше, а в некоторых водоемах самцы вообще отсутствуют. Тем не менее, караси размножаются, и в потомстве появляются опять одни самки. Этот способ размножения называется гиногенезом. Дело в том, что икринка карася уже несет в себе двойной набор хромосом, и ей не нужно сливаться своим ядром с ядром сперматозоида. Самки таких однополых сообществ размножаются с участием самцов других видов рыб семейства карповых, которые нерестятся в одно время с серебряным карасем. Это могут быть самцы золотого карася, линя, сазана и других рыб.

 

Интересно также, что при ухудшении условий существования в карасевых сообществах снова могут появиться самцы. Самки растут быстрее самцов, поэтому в прудах выращивают только самок. Особенностью серебряного карася является его удивительная способность к изменению внешнего вида под влиянием различных условий, что использовали при выведении золотой рыбки - прямого потомка серебряного карася.

 

Рис. 6. Золотой (обыкновенный) карась.У золотого (или обыкновенного) карася (рис. 6) спина темно-коричневого цвета, а бока золотистые с медным отливом. Грудные и брюшные плавники красноватые. Любит илистый грунт. На зиму караси закапываются в ил и сохраняются даже тогда, когда мелкие водоемы промерзают до дна. В засушливое же лето, когда неглубокий водоем полностью пересыхает, они способны закапываться в ил на глубину до 70 см, дожидаясь лучшей погоды.

 

Золотой карась - один из самых выносливых видов рыб и в некоторых водоемах является единственным представителем рыбного населения. Может достигать массы до 3 кг, хотя и особи массой около 0,5 кг являются ценным трофеем. При всех достоинствах обыкновенного карася, к сожалению, он тугорослый. Хотя в южных районах в первый год выращивания при благоприятных условиях может достигать массы 20-30 г, на второй год - 200 и даже 300 г. В средней полосе двухлетки золотого карася в прудах не превышают массы 100-150 г. Самки крупнее самцов.

 

В непроточных и слабопроточных прудах золотых и серебряных карасей можно выращивать в монокультуре, то есть без других видов рыб. Плотность посадки - 1-2 годовика на 1 кв.м. В этом случае с подкормкой в средней полосе России они достигнут к осени массы 100-200 г. В качестве добавочной рыбы карася выращивают при плотности около 10 годовиков на 1 сотку. Товарным считается карась массой около 300 г. При этом по качеству мяса он не уступает карпу такой же навески.

 

Карасекарповые гибриды впервые были получены в России в 1976 г. Они более устойчивы, чем карп, к условиям обитания и болезням, а растут быстрее, чем серебряный карась. Эти ценные качества делают их перспективным объектом для фермерского и приусадебного рыбоводства. Могут выращиваться как в монокультуре, так и вместе с карпом. Плотность посадки такая же, как и для карасей.

 


Автор: С.Б. Мустаев, к.б.н., заведующий лабораторией комплексной интенсификации прудового рыбоводства ФГБНУ «ВНИИПРХ».
Фото: Журнал «Приусадебное хозяйство», Москва, 2002 г., №9; 
https://epldiamond.ru/.
Ключевые слова: приусадебный пруд, рыба в водоём, карась, карасекарп, амур, толстолобик.