Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Закономерная случайность.

Ученые ВНИИПРХ нашли способ длительного сохранения нативной спермы осетровых и карповых рыб.

 

Случай имеет большое значение в жизни человека, в том числе и в науке. Случайно была открыта Америка. На случайно оказавшемся в лаборатории экране, покрытом платиносинеродистым барием, Вильгельм Рентген с удивлением увидел кости своей руки, оказавшейся на пути обычных катодных лучей. Забытые Александром Флемингом агаровые культуры золотистого стафилококка заросли пенициллиновой плесенью…


В наш век случаю, кажется, уже нет места. Исследования ведутся в пределах денежной сметы и в строгом соответствии с техническим заданием, утвержденным Компетентным Органом. Но когда ученый в своей работе вдруг обнаруживает что-то необычное, он может временно забыть про смету, и тогда к нему приходит незапланированная удача.


Л.И. Цветкова в криобанке. Криоконсервация спермы рыб.Сотрудники лаборатории криобиологии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства Л.И. Цветкова, Н.Д. Пронина и В.А. Миленко разрабатывали новые криозащитные среды, необходимые для успешного замораживания в жидком азоте спермиев осетровых рыб. Криоконсервация спермы - пока единственный способ сохранения генетической информации вымирающих ныне видов и популяций осетровых. Когда-нибудь, когда человечество станет более разумным, оно восстановит уничтоженные виды животных, и они снова будут украшать нашу планету.


Ученые сравнивали две криозащитные среды, стандартную, разработанную ранее, и новую, содержащую разные количества таурина - серосодержащей аминокислоты с широким спектром биологических эффектов. В соответствии с методикой опытов, в свежую сперму сибирского осетра добавляли таурин, и в таком виде транспортировали из г. Конаково Тверской области, где располагается осетровый завод, в институтскую лабораторию в пос. Рыбное Московской области. Дорога занимает более двух часов, а если паромная переправа через канал им. Москвы закроется на перерыв, то еще дольше. За время пути двигательная активность сперматозоидов и оплодотворяющая способность спермы несколько снижалась. Но не в тех образцах, в которые было добавлено определенное количество таурина!


В последовавших затем опытах эффект таурина был подтвержден, найдены его эффективные концентрации. Оказалось, что таурин позволяет спермиям оставаться живыми в течение нескольких суток, когда в контрольных образцах сперматозоиды уже давно утратили двигательную способность. Сходный эффект таурин проявляет и на сперме карпа. Были найдены и другие вещества, способствующие длительному сохранению жизнеспособности незамороженных спермиев.


Сфера применения этого маленького открытия очевидна всякому рыбоводу. Особые возможности открываются для транспортировки спермы, теперь ее можно осуществлять между хозяйствами практически всей страны. Качество спермы при длительной перевозке не пострадает.


И все же, можно ли назвать полученный результат случайным? На первый взгляд, да. Ведь работали ученые в области криобиологии, улучшали условия криоконсервации, а придумали способ длительного сохранения незамороженной спермы. Но удача вряд ли выберет случайных людей - она предпочитает специалистов.

«Случайностей ведь нет.
Что кажется подчас лишь случаем слепым,
То рождено источником глубоким…»
Шиллер

 


Источник: Лаборатория генетики и селекции ФГБНУ "ВНИИПРХ", Лаборатория криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Фото: коллекция ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Ключевые слова: ФГБНУ "ВНИИПРХ", Лаборатория генетики и селекции ФГБНУ "ВНИИПРХ", Лаборатория криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ", криоконсервация смермы рыб, криозащитная среда, транспортировка спермы рыб.