Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

ТЮЛЬКА - ЭТО КИЛЬКА, А КИЛЬКА - ЭТО ШПРОТ!

Тюлька соленая.

Я не шучу, все так и есть. Просто одних и тех же рыб в разных местах часто называют по-разному.

И наоборот: одинаковое название могут иметь совершенно разные рыбы. 

 

Тюльки – род небольших рыбок из семейства сельдевых. Латинское название рода звучит красиво: Clupeonella. Водятся тюльки в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах. Да что много говорить, все мы прекрасно знаем тюльку, и особенно любим ее в соленом виде. Чаще всего ее так и продают. А еще лучше мы знаем кильку, ее продают в банках с томатным соусом.


Мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается. А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.


Шпроты в масле.Другая рыба, которую тоже все знают, называется шпрот. Ее полное научное имя шпрот европейский, Sprattus sprattus. У нас шпрот обитает в Черном и Балтийском морях. Благородные консервы – «Шпроты в масле» делают из этой замечательной рыбы.


Но что это написано мелкими буковками на банке со шпротами: «Изготовлены из балтийской кильки». Обман?! Нет, в данном случае не обман. Просто шпротов и из Балтийского моря, и из Черного тоже называют килькой.


Вот и в ГОСТе 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия» есть специальная таблица, где все так и написано:

 

Таблица А.1 - Видовой состав рыб

Наименование рыб
Русское Латинское
Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

 

Не запутались? Еще раз: килька из Каспийского моря – это тюлька, а килька из Балтийского и Черного морей – это шпрот. Все просто, ведь тюлька не водится в Балтийском море! А в Каспийском море не водится шпрот. Поэтому если на банке написано «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе», то это не тюлька, а шпрот.


К сожалению, шпротов стало в морях маловато и поэтому ГОСТ теперь разрешает изготавливать консервы «Шпроты в масле» не только из кильки, но и из балтийской сельди, салаки. А что делать? Шпроты любят все. Но ничего страшного, ведь шпрот тоже из семейства сельдевых.

 


Источник: А.В. Рекубратский, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ФГБНУ "ВНИИПРХ".

СсылкиТюлька соленая: http://alimero.ru/photo/topic/19743/uploads/images/00/00/37/2014/08/17/da8fd7_wmark.jpg, Шпроты в масле: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-shprotah-kantserogeni-itogi-ekspertizi/, Гост: http://docs.cntd.ru/document/gost-280-2009.

Фото: http://vkus-master.ru/catalog/item651.html, коллекция ФГБНУ "ВНИИПРХ".

Ключевые слова: ВНИИПРХ, Лаборатория генетики и селекции ФГБНУ "ВНИИПРХ", тюлька, килька, шпрот.