Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Случай гибели сигов на одном из рыбоводных хозяйств Карелии


В летне-осенний период 2012 г. на садковой ферме Ладожского озера зарегистрировали высокую смертность двухлетков сига муксуна (Coregonus muksun). Установлено, что исследованные в сентябре рыбы не имели клинико-патологических признаков какого-либо инвазионного заболевания, однако при вскрытии практически у всех особей обнаружили инфильтрацию желчи из желчного пузыря в полость тела и в кишечник. По токсикологическим характеристикам применявшийся корм показал свою непригодность в рыбоводных целях. В декабре 2012 г. при клиническом осмотре сигов выявили точечные кровоизлияния у основания плавников и на стенках кишечника, средний и задний отделы которого были особенно воспалены. Показано, что в ходе паразитологического анализа у 15% сигов обнаружили нетипичную локализацию (в полости сердца) плероцеркоидов Diphyllobothrium dendriticum. Изученный в декабре корм не проявлял токсического действия. Предположено, что изменение условий обитания рыб при их искусственном содержании в садковых хозяйствах нарушает исторически сложившиеся связи между паразитом и хозяином, что приводит к расширению мест локализации паразита в организме хозяина.


 

Сиг муксун (Coregonus muksun)

   ВВЕДЕНИЕ

   Разведение ценных видов рыб, таких как сиги и форель, в садковых хозяйствах Карелии является перспективным направлением развития рыбохозяйственной отрасли на Северо-Западе России (Рыжков и др., 2007). Благодаря использованию в аквакультуре искусственных гранулированных кормов, обладающих высокой пищевой ценностью, удаётся достигнуть больших объёмов выращивания рыбы за сравнительно короткий срок. Однако при этом обязательным условием, обеспечивающим гарантированный уровень безопасности комбикормов, является доступность качественного сырья на всех этапах производства, а также соблюдение сроков и правил хранения на рыбоводном предприятии. Испорченные корма могут стать причиной нарушения липидного обмена у рыб и при длительном употреблении вызывать жировую дегенерацию печени, анемию и массовую гибель (Титарев, 1980; Бурлаченко, 2008; Остроумова, 2009).

   Экономическая эффективность и финансовые показатели рыбоводных хозяйств зависят также от эпизоотического контроля, уровня иммунитета у рыб и условий их содержанияв садках. Применение индустриальных методов при выращивании объектов аквакультуры может привести к усложнению эпизоотической ситуации. Вследствие высокой плотности посадки в садках и использование недоброкачественных кормов происходитобщее снижение защитных сил организма рыб и появление не только незаразных (алиментарных) болезней, но и патологий различной природы (Wedermeyer, 1997; Рыжков, 2010). К одному из заболеваний, представляющих опасность для культивируемых рыб, следует относить дифиллоботриоз, возбудителями которого являются плероцеркоиды рода Diphyllobothrium. На многих территориях Северо-Западного региона дифиллоботрииды обнаружены у диких млекопитающих, птиц, а также у лососёвых, сиговых и корюшковых рыб, что указывает на существование природных очагов, имеющих эпидемиологическое значение.

   У лососёвых и сиговых рыб широко распространённым возбудителем дифиллоботриоза является Diphyllobothrium dendriticum - лентец чаечный. Впервые природный очаг этого паразита описан Т.П. Чижовой и П.Б. Гофманом-Кадошниковым (1960) на оз. Байкал. Затем природные очаги были выявлены в Карелии, Киргизии, Тюменской, Архангельских областях, на Таймыре и др. У людей лентец чаечный, кроме района озера Байкал, обнаружен в Тюменской области, Тувинской области, на Таймыре, за рубежом - на Аляске.

   Имеющиееся данные по патологии и эпизоотологии дифиллоботриоза преимущественно относящиеся к заболеванию, не приводящему к скоротечной гибели рыб. Обычно плероцеркоиды локализуются в капсулах на пищеводе, желудке, пилорических придатках, гонадах, редко в печени рыб. С развитием пресноводной аквакультуры за рубежом и в России накапливаются данные, которые свидетельствуют об изменении мест локализации паразита в хозяине, например, в случае с плероцеркоидами D. dendriticum  в сердце у форели при  выращивании в садках. Такое паразитирование приводит к разрыву предсердия, выходу плероцеркоидов в околосердечную сумку и прекращению кровотока, что неминуемо провоцирует гибель рыб.

В данной работе содержатся материалы о встречаемости плероцеркоидов D. dendriticum в полости сердца у разводимого в аквакультуре Карелии сига муксуна, а также токсикологическом анализе применявшихся на предприятии кормов.

МАТЕРИАЛ и МЕТОДИКА

   Ихтиопатологический материал собирали в сентябре и декабре 2012 г. на садковом хозяйстве в северной части Ладожского озера, Республика Карелия. Методом неполного паразитологического вскрытия (Быховская-Павловская, 1985) изучили 27 экземпляров сигов. У рыб измеряли массу (г) и общую длину тела (АВ). для количественной характеристики заражённости рыб паразитами использовали показатели экстенсивности инвазии (ЭИ) и средней интенсивности заражения (экз. на рыбу).

   Учитывая патоморфологические изменения в кишечнике и других внутренних органах у сигов для диагностики кормового токсикоза была проведена экспресс-оценка используемых кормов (9 проб) на токсичность в соответствии с ГОСТ Р 52337-2006 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности". Биотестирование сделали на водно-ацетоновых и водных экстрактах с целью идентификации липофильных и гидрофильных токсинов.

Корм

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

   Сиги (n=10 экз., средним весом 98,0 г), доставленные в сентябре 2012 г. в свежем охлаждённом виде (в пакете со льдом) в лабораторию, не имели клинико-патологических признаков какого-либо инвазионного заболевания. При микроскопии соскобов с поверхности тела и жабр, а также внутренних органов и содержимого кишечников паразитов не обнаружено. У одной из особей была слабо заметная желтизна на коже головы, у трёх желтоватые выделения из анального отверстия. Жабры у всех рыб естественного красного цвета. У 8 особей патоморфологические изменения и повреждения отсутствовали, у двух особей на жаберных лепестках были единичные точечные кровоизлияния. При вскрытии у рыб обнаружили инфильтрацию желчи из желчного пузыря в полость тела и в кишечник (у отдельных рыб вплоть до ануса), кишечники пустые, со слизью желтоватого цвета, желчный пузырь без патологии и немного увеличен за счёт переполненного желчью, что обычно возникает, когда рыба не питается. Подобные клинико-патологические изменения возможны при использовании недоброкачественных (токсичных) кормов или таком паразитарном заболевании как хлоромиксоз, но данные паразиты у рыб не были обнаружены.

   По токсикологическим характеристикам корма, исследованные в сентябре 2012 г. (6 проб),  показали непригодность для использования в рыбных целях. Водные экстракты первых 3-х образцов проявляли слабую токсичность, тогда как остальные 3 были токсичными. Водно-ацетоновые экстракты всех 6 проб кормов имели токсичные свойства, о чём свидетельствовал 100% лизис инфузорий в течение 20-30 минут после добавления экстракта.

   В декабре 2012 г. при клиническом осмотре сигов (n=17 экз., средним весом 82,3 г), поступивших в лабораторию также в свежем виде, были выявлены точечные кровоизлияния на рыле, у основания грудных и брюшных  плавников (у 40% рыб), кровоизлияния в глазное яблоко и слабовыраженное покраснение ануса (24%). При патолого-анатомическом вскрытии отмечены изменения во внутренних органах: стенки кишечника у всех рыб с кровоизлияниями, средний и задний отделы воспалены; печень немного анемичная, дряблой консистенции. У 15% рыб при осмотре сердца были выявлены плероцеркоиды D. dendriticum (интенсивность инвазии - 1 экз/рыбу). Кроме того, у 8 рыб (46%) в печени были обнаружены цисты размером 3х3 мм желтовато-белого цвета с плероцеркоидами. Интенсивность инвазии составила от 1 до 3 экз/рыбу. У одного экземпляра рыбы (самого мелкого из осмотренных сигов, массой 15,5 г) на печени выявлены 3 метацеркарии трематоды Ichthyocotylurus erraticus и 1 экз. дифиллоботрииды в печени.

   В хрусталиках глаз у 62% обследованных рыб обнаружены метацеркарии трематод р. Diplostomum и Tylodelphus. Заражённость этими паразитами составляла от 1 до 7 экз/рыбу с преобладанием диплостом. У 23% рыб хрусталики были белого цвета.

  Водно-ацетоновые экстракты всех 3-х проб кормов, исследованных в декабре 2012 года, не проявляли токсических свойств, о чём свидетельствовала выживаемость инфузорий в диапазоне 70-100% после одночасового экспонирования. Из водных экстрактов только для образца №1 отметили слабую токсичность, остальные 2 были нетоксичными.

   Рассмотренный случай гибели сига является наглядным примером последствий неправильного ведения рыбоводной деятельности. Доброкачественные корма и благоприятные условия содержания рыбы в садках выступают главным фактором успешного выращивания объектов аквакультуры. Использование в течение длительного периода непригодных кормов в ситуации с сигом на садковой ферме Ладожского озера ослабило иммунный статус выращиваемых рыб и в дальнейшем повлекло за собой их массовую гибель. На фоне низкой сопротивляемости организма проявились клинические признаки инфекционных и инвазионных патологий, которые следует рассматривать как вторичные процессы, принимая во внимание, что смертность муксунов в декабре не наблюдалась. В августе она составляла 11,2%, в сентябре - 26,4%.

   Также стоит отметить, что садковые хозяйства выступают уникальным местом, где можно получить данные о встречаемости новых видов паразитов и успеть зарегистрировать факт локализации в нетипичном месте.  В настоящее время сведения о находках цестод в полости сердца у диких рыб в местах их естественного местообитания могут отсутствовать из-за моментальной смерти хозяина вследствие закупорки кровеносного просвета. Поэтому не исключается и такой вариант, что случаи проникновения дифиллоботриид  в полость сердца у сигов может быть достаточно распространённым природным явлением, но вероятность обнаружения его в этих условиях крайне низкая.

   В целях проведения паразитологического контроля на рыбном хозяйстве совместно с представителями госветслужбы района разрабатывался и внедрялся план лечебно-профилактических и карантинных мероприятий, направленный против распространения дифиллоботриоза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Наиболее вероятной причиной гибели сигов в садковом хозяйстве Ладожского озера в летне-осенний период без ярко выраженной клинической картины какого-либо инвазионного заболевания явился токсический фактор (кормовой или водный), что подтверждается анализом кормов и длительным периодом их использования на предприятии. Это может снижать имунный барьер у рыб и способствовать расширению мест обитания в организме хозяина плероцеркоидов D. dendriticum.  В сентябре у муксуна при паразитологическом исследовании не были обнаружены экто- и эндопаразиты, в то время как в декабре у 15% сигов зарегистрированы в полости сердца плероцеркоиды D. dendriticum.

   В настоящее время отсутствуют эффективные методы терапии против дифиллоботриумов, поэтому для поддержания эпизоотического благополучия хозяйств необходим тщательный ветеринарный контроль как завозимог рыбопосадочного материала, так и в процессе выращивания сиговых рыб в озёрах, которые являются природными очагами дифиллоботриозов.

 


Автор: А.Н. Паршуков, Н.А. Головина, Н.Н. Романова, П.П. Головин, М.В. Михайлова
Источник: Труды ВНИРО, 2017 г., том 167
Ключевые слова: сиг, садковые хозяйства, гибель рыб, ихтиопатологические исследования.