Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Пути повышения эффективности товарного рыбоводства

Рыба     Объем производства продукции прудового рыбоводства - основы товарной аквакультуры - к 2020 г. должен составить 215 тыс. т, или 52,4% общего объема (410 тыс.т) продукции пресноводной аквакультуры (Багров, Мамонтов, 2008).  Реализация потенциальных возможностей пресноводной аквакультуры России в будущем в существенной степени будет зависеть не только от производства товарной рыбы различной массы (350-1000 г), которая определяется, в основном, рыночным спросом, но и нужного количества качественного посадочного материала различных видов рыб, предназначенного для зарыбления водоемов большого типового разнообразия. Такой материал характеризуется повышенной средней массой (50-150 г и выше) и более высокой возрастной категорией (от годовиков до двухгодовиков).

   Лаборатория прудового рыбоводства ФГБНУ  "ВНИИПРХ" в течение многих лет проводит исследования и разрабатывает научно-обоснованные рекомендации по созданию ресурсосберегающих биотехнологий с направленным формированием состава поликультур для вселения в естественные водоемы, а также для выращивания товарной рыбы. 

     Наиболее перспективными объектами для разработки ресурсосберегающих биотехнологий продолжают оставаться рыбы амурского комплекса - толстолобики белый (Hypophthalmichthys molitrix) и пестрый (H. nobilis) и их гибриды, белый (Ctenopharyngodon idella) и чёрный (Mylopharyngodon piceus) амуры, а также новые гибридные формы карповых рыб, например, карасекарпы (Carassius auratus gibelio x Cyprinus carpio)  и карпокараси (C. carpio. x C. auratus gibelio), обладающие всеми продукционными достоинствами карпа и карася. Потребляя прдукцию первых звеньев трофической цепи (фито-, зоопланктон, мягкий бентос, моллюсков, высшую водную растительность), эти виды обеспечивают рост рыбопродукции и способствуют улучшению санитарного и экологического состояния водоемов (ликвидируют зарастание макрофитами и "цветение" воды, обрастание моллюсками гидротехнических сооружений).

     Карповые рыбы (сем. Cyprinidae), выгодно отличаются от дорогих (деликатесных) рыб (осетровые, лососевые) большим разнообразием весовых кондиций, пород и кроссов. В основе биотехнологий их культивирования лежит использование недорогих кормов, органических удобрений, имеющих относительно низкую стоимость, направленное формирование естественной кормовой базы путем изменения структуры биоценозов за счет введения в их состав высокопродуктивных кормовых для рыб организмов, подбор рыб с различным спектром питания. Таким образом, разведение карповых рыб в прудовой поликультуре остается актуальным для насыщения рынка дешевой рыбной продукцией, выращиваемой во внутренних водоемах России.

     В результате проведенных исследований разработан ряд биотехнологий, отвечающих реализации стратегических задач аквакультуры по созданию ресурсосберегающих технологий выращивания посадочного материала необходимой массы, а также товарной рыбы с целенаправленным формированием состава поликультуры.

     Новые технологии прудового рыбоводства. На территории Российской Федерации имеется огромный фонд водоемов различного типа и назначения, рыбопродуктивность которых незначительна и находится на уровне 5-10 кг/га. Увеличение рыбопродуктивности таких водоемов возможно за счет увеличения разнообразия поликультуры и внесения необходимого количества посадочного материала различных видов рыб. В решении поставленной задачи наиболее актуально производство качественного посадочного материала белого амура (C. idella), пестрого и белого толстолобиков (H. nobilis, H. molitrix) или их гибридов и черного амура (M. piceus) в нужных количествах (Федорченко и др., 2002).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Рекреационный участок

     Требует дополнительного внимания ситуация с выращиванием белого амура, который за счет утилизации макрофитов может дать дополнительно сотни тысяч тонн относительно дешевой товарной рыбы высокого качества, между тем в недалеком прошлом прудовое рыбоводство выращивало белого амура преимущественно для борьбы с макрофитами в прудах, т.е. в качестве биологического мелиоратора. Сложным остается вопрос широкомасштабного производства черного амура, выращиванием которого прудовые хозяйства практически не занимаются.

     Одной из таких биотехнологий является технология выращивания крупного посадочного материала белого амура в качестве основного объекта прудовой поликультуры в сочетании с карпом, толстолобиком и черным амуром. Согласно разработанной биотехнологии в зонах умеренного климата выращиваемый посадочный материал двухлетков белого амура и толстолобиков средней массой не менее 100 г/экз. и двухлетков черного амура средней массой 90 г/экз. пересаживается в водоемы пастбищной аквакультуры при снижении температуры воды в прудах в конце лета до 18°С. Такая средняя масса наиболее оптимальна для избежания пресса хищников, а осеннее зарыбление удлиняет срок адаптации растительноядных рыб в новом для них водоеме и увеличивает их выживаемость в зимний период. Кроме того, сокращаются расходы на их зимовку.

     Важным в новой биотехнологии является то, что, кроме посадочного материала растительноядных рыб и черного амура, дополнительно выращивается товарный карп (C. caprio), который может быть реализован населению. В Южных зонах прудового рыбоводства посадочный материал растительноядных рыб может быть высажен в водоемы комплексного назначения и водохранилища в возрасте сеголетка, т.к. достигает массы 60-70 г/экз. уже к концу первого сезона выращивания.

     Биотехнология была разработана на основании детального изучения условий выращивания рыб в прудовой поликультуре (контроль температуры воды, прозрачности, содержанию растворенного в воде кислорода, бихроматной окисляемости, рН среды, динамики первичной продукции планктона и деструкции органического вещества, динамики фитопланктона, зоопланктона, бентоса.  Были изучены морфофизиологические показатели тела, спектры питания и пищевые взаимоотношения всех видов рыб поликультуры (Артамонова и др., 2002).

 


Автор: А.Ю. Киселёв, Т.И. Артамонова, Ф.Г. Федорченко, М.К. Трубникова, Р.П. Мамонтова

Источник: Вопросы Рыболовства, 2012, том 13, №3(51), с. 577-588

Фото: информационно-аналитический отдел ФГБНУ "ВНИИПРХ"