Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Профессия - ихтиопатолог.

Юхименко Людмила Николаевна, к.б.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ".Где-то рыба ходит под водою,
   В берега чуть слышно бьет волна,
   И всегда мы первые с тобою
   Там, где помощь скорая нужна,

                Рабдовирус где-то притаился
                И ихтиофтириус сидит…
                Вибрион к форели устремился
                И ее здоровью он грозит.

Ихтиопатологи, ихтиопатологи,
Это значит рыбьи доктора,
Ихтиопатологи, ихтиопатологи,
На борьбу с болезнями пора!

Гимн ихтиопатологов
(Слова Л.Н. Юхименко)

 

В современном мире существует много различных профессий, очень важных и нужных в жизни человека, но мало кто знает о специальности – ихтиопатолог или  «рыбный доктор». Рыбы, как и все живые организмы, могут болеть, и им тоже нужна помощь, чтобы выздороветь. Главными задачами ихтиопатолога является постановка диагноза, определение причины возникновения заболевания у рыб и подбор лекарственных препаратов.


Для примера, мы расскажем Вам о трёх различных болезнях рыб, которые встречаются у представителей ихтиофауны.


Ресничные инфузории - хилодонеллы в соскобе слизи с поверхности тела карпа.Первая болезнь связана с активным размножением инфузорий. Сразу приходит на ум та красивая инфузория - туфелька из учебника биологии. Вы помните, что когда-то на уроках в школе мы искали её в капле грязной воды под микроскопом? Возбудителем болезни у рыбы является другая инфузория – хилодонелла писцикола. Она встречается у очень многих пресноводных рыб, причем как у молоди, так и у взрослых особей во все сезоны года. Решающее влияние на численность хилодонелл оказывает физиологическое состояние и, в первую очередь, упитанность рыбы. При тяжёлой форме хилодонеллёза (так называется заболевание, которое вызывают эти инфузории) на поверхности тела рыбы появляется голубовато-серый налёт. Особенно хорошо такой налёт выражен на поверхности головы. Его появление связано с раздражением кожи, вызываемым большим количеством хилодонелл, что сопровождается усилением слизеотделения.


При просмотре под микроскопом соскоба с тела рыбы можно заметить десятки паразитов. При такой степени заражения рыба ведёт себя беспокойно, поднимается к поверхности, слабеет, легко ловится сачком и даже руками. 


Для предотвращения заноса инфузорий,  рыбу перед зимовкой нужно искупать в антипаразитарной ванне с 5%-ным содержанием соли в течение 5 минут. Для уничтожения всех стадий возбудителя ложе пруда обрабатывают негашёной или хлорной известью.


Кишечник карпа, пораженный гвоздичниками.Вторая болезнь связана с гельминтами. В кишечнике рыб часто встречаются цестоды из отряда гвоздичников (кавия синенсис). Гвоздичниками их называю, потому что орган их прикрепления к стенке кишечника очень похож на всем известный цветок гвоздики. Развитие гвоздичников происходит при участии одного промежуточного хозяина – малощетинковых червей (олигохет). Рыба заболевает при съедании зараженных олигохет. Больные рыбы плавают у поверхности, отказываются от корма. При большом заражении гельминты закупоривают кишечник, нарушая процесс пищеварения, внешне можно наблюдать вздутие брюшка.


Этот паразит встречается в кишечнике у карпа, сазана и их гибридов. Его можно обнаружить при потрошении данных видов рыб, когда (порой случайно) будет задет кишечник. В хозяйствах при обнаружении данного паразита обязательно прокармливают рыбу кормом, содержащим антигельминтик, а зимой пруды промораживают с предварительной обработкой негашёной известью из расчета 2500-3000 кг/га, или хлорной известью – 500 кг/га.


Жабры пораженные синергалюсами (у белого толстолобика).Третья болезнь вызывается паразитическими ракообразными и встречается только у растительноядных рыб. Называется она синергазилёз, возбудителями являются самки паразитических ракообразных двух видов синергазилюс мажор и синергазилюс лиени. Оба вида рачков очень принципиальны в выборе «своего нового хозяина» (научным языком строго специфичны): первый локализуется на жаберных лепестках только белого амура, второй – только белого и пёстрого толстолобиков, с которыми рачки были завезены в европейскую часть России и среднеазиатские республики бывшего СССР при акклиматизационных перевозках. Наиболее восприимчивый возраст – это двух-, трёх- и чётырёхлетние рыбы.

 

Жабры пораженные синергалюсами (у белого толстолобика).Носителями паразитов являются производители и представители ремонтного стада (которые пополнят ряды производителей, когда подрастут). Синергазилюсы локализуются больше всего на второй и третьей жаберных дугах. При осмотре поражённой рыбы невооружённым глазом видны отёчность и побелевшие некротизированные (отмирающие) участки жабр. Профилактика синергазилёза предусматривает обязательное раздельное содержание молоди и старших возрастных групп рыб, которые являются носителями возбудителя. В прудах повышают рН воды до 9,0-9,2, внося негашёную известь из расчёта 150-300 кг/га. В период массового развития рачков подсаживают рыб, способных выедать личиночные стадии паразита: сеголетков серебряного карася и двухлетков пёстрого толстолобика.


Большинство болезней у рыб лечатся, но главное правило ихтиопатологов – это недопущение возникновения заболеваний. Для этого необходимо своевременно проводить ихтиопатологическое обследование.


В отличие от медицины и ветеринарии в ихтиопатологии применяются методы выборочного обследования и группового лечения рыб.

 


Источник:  Коллектив сотрудников лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ" и бывший ихтиопатолог ОСПХ «Якоть» (Барыкина Н.А.).
Фото: Коллекция лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Ключевые слова: ВНИИПРХ, Лаборатория ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ", ихтиопатолог, болезни рыб, 
хилодонеллёз, синергазилёз.