Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Паразиты властелинов морей

  

Паразиты властелинов морей    Паразиты властелинов морейПаразиты властелинов морей

Паразиты властелинов морей

   Мы все привыкли к тому факту, что акулы являются самыми внушительными и пугающими хищниками морей и океанов. Но мало кто знает, что и у этих грозных созданий есть ряд проблем, связанных с паразитами. Паразиты локализуются как на поверхности тела, так и во внутренних органах и полости тела хищника. Например, у кошачьей акулы (Scyliorhinus canicula) на коже головы, реже на спинных плавниках, в ротовой и носовой полостях паразитируют некрупные (до 3 мм длины) моногенеи Leptocotyle minor. В местах их прикрепления наблюдается эрозия эпидермиса.

 

Внимание Заражённость акул моногенеями в отдельных районах Северной Атлантики достигает 97 %.

 

 

   В стенке желудка и спирального клапана, в мягких тканях иногда встречаются инцистированные личинки анизакид двух видов – Anisakis simplex (до 5 экз./рыбу) и Pseudoterranova decipiens (до 17 экз./рыбу).

Паразиты властелинов морей          Паразиты властелинов морей

                     Anisakis simplex                      Pseudoterranova decipiens

 

    У синей акулы (Prionace glauca) в полости тела, на печени, гонадах, мезентерии также локализуются личинки анизакид. Экстенсивность инвазии акул у северо-западных берегов Испании составляет 100 %; в одной рыбе – от 5 до 44 экземпляров.

  У обыкновенного катрана, или пятнистой колючей акулы (Squalus acanthias) на поверхности тела поселяется копепода – пандар двуцветный (Pandarus bicolor). Тело рачков широкое и уплощенное, длиной до 1 см. Самки окрашены темно-коричневым или почти черным пигментом (отсюда видовое название паразита).

Паразиты властелинов морей      Паразиты властелинов морей

                                                                                                                                                                                                                                        Pandarus bicolor

   У атлантической полярной акулы (Somniosus microcephalus) к роговице глаза при помощи небольшого диска прикрепляются копеподы Ommatokoita elongata. Бело-желтые, с белыми яйцевыми мешками омматокойты достигают в длину 7 см (включая длину яйцевых мешков) и хорошо заметны на фоне темного тела акулы.

Паразиты властелинов морей

Ommatokoita elongata на роговице акулы

   У рыбаков они получил  и название «белых существ» (“white things”). Как правило, на одном глазу находится одна копепода, иногда – две или больше. Часто на роговице видны мелкие округлые отметины, оставленные рачками более ранних инвазий. На акулах-мако (Isurus oxyrinchus) паразитирует ряд веслоногих ракообразных: Dinemoura latifolia, Echthrogaleus denticulatus, Pandarus smithi, Anthosoma crassum и Nemesis lamna.

Акула-мако

Мир полон прекрасных обитателей мирового океана, но, несмотря на их угрожающий вид, они, как и пресноводные гидробионты, млекопитающие или насекомые подвержены атаке паразитических организмов.

 


Источник: Маркова Е.О., младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии
Фото: Маркова Е.О., младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии 
Ключевые слова: паразиты рыб, акула, море