Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

НАХОДКА, ПРЕДСКАЗАННАЯ АКАДЕМИКОМ ВАВИЛОВЫМ.


В прудах экспериментального рыбоводного хозяйства ВНИИПРХ выращен зеркальный белый амур.

 

В 1920 году выдающийся ученый – генетик, ботаник, селекционер и географ Николай Иванович Вавилов пришел к открытию «закона гомологических рядов в наследственной изменчивости». Позже, незадолго до своего ареста и мученической гибели в сталинском застенке, Вавилов так сформулировал этот закон:

 

Закон Вавилова.
Иными словами, разные виды растений или животных могут иметь сходные (гомологичные) признаки. Если у какого-то вида имеется определенный признак, то с высокой долей вероятности такой же признак может возникнуть у другого вида.

 

 

 

Закон гомологичных рядов сыграл большую роль при создании новых сортов растений. На иллюстрации из работы Вавилова показаны сходные формы колоса у разных видов пшениц и ячменя (рис. 1). 

 

Рис. 1. Гомологичные ряды форм колоса у разных видов злаков.Рис. 2. Зеркальные карпы из племенного стада ВНИИПРХ.  Вверху – с разбросанным чешуйным покровом, внизу – с линейным чешуйным покровом.

А что же рыбы, на них тоже распространяется закон академика Вавилова? Да, конечно. Но до сих пор среди хозяйственно-полезных признаков был известен в основном только параллелизм в изменчивости окраски. Это, например, цветовые вариации у карася (золотая рыбка) и у декоративного карпа кои. И карп, и карась кроме обычной серебристо-серой окраски могут быть оранжевыми, белыми, красными, а также пятнистыми, красно-бело-черными. Между тем, как всем хорошо известно, у карпа имеется форма с особым – зеркальным – типом чешуйного покрова. Точнее, у карпа различают два типа зеркальной чешуи - разбросанный и линейный (рис. 2). У других рыб из семейства карповых зеркальный чешуйный покров неизвестен.

 

Рис. 3. Новая форма белого амура с линейным типом чешуйного покрова.

 

Однако, в соответствии с законом гомологичных рядов зеркальные формы могут рано или поздно возникнуть и у других видов карповых рыб, они должны встречаться не только у обычного карпа. И вот недавно мы, просматривая выращенных в прудах племенного хозяйства ВНИИПРХ «Якоть» двухлетков белого амура, обнаружили несколько особей с линейным чешуйным покровом, очень похожим на линейный чешуйный покров карпа (рис. 3). Таким образом продемонстрирована предсказательная сила закона Вавилова. В отличие от карпа и серебряного карася, живущих с человеком более тысячелетия, белый амур одомашнен совсем недавно – в середине-конце прошлого века. И вот уже у белого амура возник гомологичный карпу линейный тип чешуйного покрова. Было бы очень интересно изучить генетические особенности нового признака у белого амура. Сейчас мы продолжаем выращивание линейных амуров и рассчитываем узнать о них много нового.

 

 

 


Источник: А.В. Рекубратский, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Фото
 Екатерины Куликовой, Владимира Симонова, Лидии Шарт. Рисунок 1 по: Медников Б. М. Еще раз о законе гомологических рядов в наследственной изменчивости. // Природа, 1989, N 7, с. 27-35 С.
Ключевые слова: ФГБНУ "ВНИИПРХ", ВНИИПРХ, Якоть, племенное хозяйство, лаборатория генетики и селекции, закон Вавилова, гомологичный ряд, белый амур.