Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Легко ли жить в воде?

Нам, наземным обитателям, живущим в воздушной среде, очень трудно себе представить, с какими жизненными трудностями сталкиваются наши отдаленные предки, так и не изменившие в ходе эволюции cвоей привычке жить в воде. Выползли на землю рептилии, поднялись и освоили воздушный океан птицы, а рыбка, по-прежнему, ищет "где глубже", в то время, как человек озабочен поиском "где лучше". Людям, избравшим своим объектом труда или отдыха первично водных обитателей - рыб, ответ на вопрос о благополучии тех, кто ищет "где глубже", означает решение основной профессиональной задачи - создать рукотворные условия, в которых эти понятия совпадают. Отсюда изучение разнообразных насущных и второстепенных потребностей рыб в отношении среды обитания, кормовых ресурсов, партнеров по продолжению рода продолжает оставаться едва ли не единственной возможностью добиться успеха в приумножении рыбных запасов. 

Вода, как универсальный растворитель, остается одним из самых таинсвенных веществ. У нее обнаружены аномальные свойства, которые не укладываются в привычные законы физики и химии. Например, при нагревании в диапазоне от 0 до 4°С ее объем не увеличивается, а уменьшается и максимальная плотность достигается не в точке замерзания (0°С), а при 3,98°С. Это позволяет обитателям замерзающих природных водоемов отыскивать и переживать нелегкое зимнее время в самых глубоководных участках - "ямах", а в рукотворных водоемах (в специально подготовленных глубоких прудах) зимовалах. Вот уж точно: где глубже - там лучше.

Другое важнейшее аномальное свойство воды - ее расширение при переходе из жидкого агрегатного состояния в твердое. Удельный вес и плотность твердого льда меньше, чем у жидкой воды. Поэтому ледяной панцирь на поверхности замерзающих водоемов изолирует подленную жидкую воду, давая возможность ее холоднокровным обитателям выжить в условиях, когда биологические жидкости, следуя за температурой окружающей среды, близки к точке замерзания. Удельная теплоемкость воды также чрезвычайно велика по сравнению с теплоемкостью других веществ, что позволяем "смягчать" удары теплом или холодом за счет существенных затрат энергии и времени на подогрев или охлаждение. Для холоднокровных животных это несомненное благо, т.к. резкие перепады температуры нарушают привычный ход обмена веществ в организме и включают механизмы экстренной защиты - стрессовую реакцию, со всеми вытекающими из нее негативными последствиями.

Высокая степень поляризации молекулы воды является причиной ее высокой химической активности при взаимодействиях с молекулами других веществ. Причем это свойство определяет поведение растворенных в ней веществ - как в воде среды обитания, так и в воде биологических жидкостей внутри организма рыбы (не лишне напомнить, что рыба на 70-80% тоже состоит из воды, которая обменивается с окружающей ее средой через пограничные мембраны эпителия жабр и пищеварительной системы). Обитая в среде, плотность которой несравненно выше плотности воздуха, а прозрачность существенно ниже, рыбы приспособились легко менять положение тела в трехмерном пространстве, заменив при этом острое зрение на обоняние, отменный вкус и локационные ориентиры. И только одна проблема продолжает оставаться для рыб трудно разрешимой - житье в среде с ограниченной доступностью кислорода, особенно когда потребность в нем для эффективной реализации основных функций возрастает (при повышении температуры, интенсивном питании, плавании, размножении).

В воде даже при условии ее 100% насыщения содержится в 20 раз меньше доступного кислорода, чем в воздухе. Из-за этого рыбы вынуждены прокачивать через жабры большое количество воды (довольно вязкой и плотной жидкости со множеством растворенных в ней веществ и небольшим количеством кислорода). И, хотя рыбы научились довольно эффективно извлекать растворенный кислород, гораздо эффективнее, чем обладатели легких, наряду с ним происходит также и обмен воды, и других газов, и низкомолекулярных осмотически активных веществ (ионов). То есть оптимизация дыхания входит в противоречие с оптимизацией осморегуляции и создает условия проникновения через мембранные барьеры чуждых организму ксенобиотиков.

И это только часть проблем, с которыми сталкиваются рыбы - объекты аквакультуры природной и рукотворной среды. Помочь подопечным рыбоводов реализоваться в виде прирастающей рыбоводной продукции (мяса, икры, мальков)  - задача нелегкая, но выполнимая. Над ее решением работают коллективы лабораторий ВНИИПРХ, в частности - коллектив лаборатории осетроводства и акклиматизации.

 


 Автор: Е.Н. Бекина, к.б.н., старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории осетроводства и акклиматизации.

 

Пресноводный водоем