Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Какой пруд прудить.

Из предыдущей статьи вы узнали об особенностях водоема на приусадебном участке, его планировке и закладке. Сегодня рассмотрим основные типы конструкции прудов и приемы их строительства, наиболее подходящие для наших стесненных условий. Начнем с самого простого и дешевого.

 

В земляной оправе

 

При строительстве любого пруда одна из сложнейших проблем - предотвращение фильтрации воды. Поэтому дно и откосы либо бетонируют, либо выстилают пленкой. Когда же строительство ведется на глинистых или суглинистых почвах, можно обойтись без бетона и пластика. Если уровень воды со временем все же падает, требуется углубить пруд и устроить трехслойный обратный фильтр.

Поверх грунта укладывают слой гальки или щебня, затем - слой песка и слой глины. Толщина каждого слоя составляет 10-20 см. Вода, просачиваясь через такой фильтр, захватывает частицы глины, которые забивают поры между песчинками, а те, в свою очередь, - промежутки между камнями. В результате образуется непреодолимая преграда для воды.

Чтобы уменьшить ее мутность, сверху глину можно присыпать некрупной галькой. Уклон откосов делают таким же, как у грунтовых дамб нормального профиля. Высота стенки пруда должна быть в 1,5-2,5 раза меньше, чем горизонтальная составляющая откоса.

 

На бетонном основании

 

Сейчас бетонные пруды строят все реже. Одна из основных причин в том, что появились пленочные материалы, достаточно прочные и устойчивые к ультрафиолетовым лучам, низким температурам, растяжению и способные сохранять эти свойства в течение 8-10 лет. Стоят они значительно дешевле, чем бетонное покрытие.

Вторая причина - в необходимости очень тщательной подготовки основания пруда. В средней полосе России зима длится 5-6 месяцев с чередующимися сильными морозами и оттепелями. Это приводит к температурным деформациям грунта, его неравномерному оседанию и, как следствие, к трещинам на ложе и в стенках водоема.

Помимо указанных причин можно назвать трудоемкость и длительность строительства. И все-таки некоторые выбирают именно бетонный вариант.

Сооружая такой пруд, какой бы площади он ни был, необходимо сильно утрамбовать его земляное основание. Еще лучше, если котлован после трамбовки некоторое время простоит без воды, чтобы грунт осел. Затем ложе и стенки повторно утрамбовывают.

Бетонный пруд строить надо технологически очень точно, иначе он даст течь, и вся предыдущая работа пойдет насмарку. Поэтому, если вы не обладаете достаточными знаниями и навыками, пригласите для консультации профессионального строителя или гидротехника.

Стенки пруда могут быть наклонными или вертикальными. В последнем случае воду на зиму обязательно сливают, иначе лед раздавит их. При наклонных стенках вода, замерзая, не производит такого разрушительного давления на бетон. Уклон откосов делают приблизительно под 45°. Любые стенки бетонируют с помощью деревянной опалубки.

После того как слой бетона будет уложен, его необходимо накрыть мешковиной, защищающей от солнца, и регулярно смачивать водой.

Примерно через неделю опалубку удаляют и пруд заливают водой. При первой заливке выделяется много извести, поэтому через несколько дней воду сливают и заполняют заново. Если известь продолжает выделяться, эту процедуру повторяют.

 

Пластиковое  разнообразие

 

В последнее время широкое распространение получило строительство небольших прудов площадью до 20 кв.м с применением пластмасс, имеющих гарантию до 15 лет, устойчивых к морозу, прямым солнечным лучам и давлению корней. При этом элементы можно соединять друг с другом в различной последовательности, образуя водоем любой конфигурации. Но это «удовольствие» довольно дорогое. Если же оно вам по карману, можно купить и установить даже готовую емкость глубиной не менее 80 см. Котлован, повторяющий очертания жесткой пластиковой формы, по размеру должен быть на 20 см больше самой емкости, так как ее устанавливают на песчаную подушку.

После выравнивания земли в яме, дно и стенки утрамбовывают. Необходимо удалить выступающие камни и корни растений. Затем насыпают песок, увлажняют его, тщательно уплотняют и разравнивают. Емкость устанавливают строго горизонтально. Верхний край такого пруда должен быть расположен выше уровня земли на несколько сантиметров. Убедившись, что ваша форма установлена горизонтально, приступают к засыпке песком пространства между стенками емкости и ямы. Постоянно нужно поливать песок, тогда он лучше уплотнится. Одновременно наливают воду в пруд, иначе песок может прогнуть форму. Во время этой операции следует постоянно контролировать горизонтальность положения емкости.

Для прудов большей площади, как правило, используют пленочное покрытие. Для начала на месте, выбранном для строительства пруда, выкапывают котлован требуемых размера и формы, тщательно выбирают камни и корни растений. Дно и откосы пруда делают пологими, под углом около 45°, и утрамбовывают. Затем насыпают песчаную подушку толщиной 15-20 см. Песок поливают водой и уплотняют. Поверх песчаного основания укладывают специальный нетканый материал. Он дешев, легок, пластичен, легко укладывается на любой поверхности. Песчаное основание, покрытое им, надежно предохранит пленку от возможных повреждений.

Приобретая пленку, надо прибавить по 0,5 м на края пруда. В настоящее время выпускают специальные поливинилхлоридные пленки черного, темно-зеленого и коричневого цвета, а также из синтетического каучука, которая значительно дороже, но более прочная и выдерживает температуру до минус 60°.

Предпочтительнее использовать пленки толщиной 0,5-1 мм, а толще 1,5 мм лучше не применять из-за ее меньшей пластичности. Пленка может быть ребристой, покрытой мельчайшими наростами. Такая фактура обеспечивает более равномерное распределение частиц ила, корма, экскрементов рыб на откосах и дне пруда, препятствует их скоплению в центре, где они могут загнивать при нехватке кислорода.

Пленку укладывают листами по дну водоема и откосам и сваривают. Различают два типа сварки пленки: диффузионный с помощью растворителя и термический.

При первом способе один лист накладывают на другой с перехлестом примерно 5 см. Затем с помощью кисточки наказывают их края специальным растворителем, сжимают и прикатывают силиконовым валиком. Когда швы высохнут, их обрабатывают жидкой пленкой. Вся операция сварки требует особой аккуратности и точности. Работать надо не спеша, не допуская образования воздушных пазух между краями пленки, так как в этих местах она под нагрузкой может лопнуть, и вода уйдет из пруда.

Если же вы сооружаете большой пруд (более 100 кв. м) и не хотите рисковать, доверьте эту операцию специализированной фирме, которая на месте осуществит термическую сварку и выдаст соответствующую гарантию.

Схема пруда


Предупреждаю: категорически недопустимо применять обычную полиэтиленовую пленку, гладкую или армированную. Поверьте, печальному опыту вашего автора. Представьте, что вы выращиваете в пруду рыбу, и вдруг уровень воды стал быстро падать. Потери, которые вы можете понести, могут оказаться больше, чем стоимость специальной пленки. Даже использование полиэтилена с прокладкой из брезентовой ткани, что тоже недешево, может быть эффективно только в течение одного сезона. Поэтому не экономьте на качественной пленке. Итак, вы отрыли котлован, уплотнили дно и откосы, подготовили песчаное основание, уложили нетканый материал и пленку. Теперь следует соединить пруд с поглощающим колодцем с помощью водосливной трубы (см. рис.). В пленке и нетканом материале вырезают отверстие, вставляют в него трубу, уплотняют с помощью колец и обмазывают края силиконовым герметиком. Такое  сооружение надо сделать и для других типов бассейнов.

При сооружении пруда следует особое внимание обращать на горизонтальное положение дна и берегов. Если пруд слишком велик, то можно применить прозрачный пластиковый шланг. Его прокладывают по дну, наполняют водой и следят, чтобы уровень воды с обеих сторон был одинаковым.

Заливают пруд постепенно. Через несколько дней пленка в точности примет форму дна. Теперь можно и рыбку запускать!

 


Автор: С.Б. Мустаев, к.б.н., заведующий лабораторией комплексной интенсификации прудового рыбоводства ФГБНУ «ВНИИПРХ», журнал «Приусадебное хозяйство», Москва, 2002 г., №8
Ключевые слова: приусадебный пруд, водоём, ВНИИПРХ, дача.