Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Как выжить в рыбе? Удивительные механизмы выживания паразитов рыб

   Как и всем живым существам на планете паразитам необходимо изо дня в день приспосабливаться к условиям существования, в чем они преуспевают неплохо.

Броня (циста)

а-Метацеркарии трематод в мышцах рыбы    а-Метацеркарии трематод в мышцах рыбы                 б – циста с метацеркарием Opisthorchis feliпeus

                                    а - Метацеркарии трематод в мышцах рыбы                               б – циста с метацеркарием Opisthorchis feliпeus

 

   Трематоды паразитические плоские черви, их размеры от 1 до 20-30 мм, но могут быть и менее 1 мм. Как же таким выжить в агрессивной среде организма рыбы? Давайте разберемся на примере некоторых из них.

   Opisthorchis feliпeus принес не мало проблем населению в России. На территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится до 80% заболеваемости. Вспомним, что паразит локализуется в мышцах карповых рыб в форме метацеркарии, но попадая в организм последнего (главного) хозяина, будь то млекопитающее (кошка, собака) или человек, паразит завершает свой цикл и переходит из метацеркария во взрослую форму. Там он начинает свою дальнейшую жизнедеятельность, размножается и приносит глобальный урон организму хозяина. Так что же позволяет им так удачно приспосабливаться к паразитическому образу жизни и сохраняться в организме рыб? Ответ кроется в названии стадии паразита «метацеркарий». Имея тонкие прозрачные цисты, паразит закрепляется в мышцах рыбы и находится в этой самой цисте, которая защищает паразита от факторов организма рыбы, воздействующих на него.

Миграция в организме рыбы

   Ещё один успешный метод выживания паразитов в рыбе заключается в возможности миграции самих паразитов в различные органы рыб. Рассмотрим на примере паразитической нематоды  Philometroides lusiana, которая доставляет немало проблем на рыбхозах. У самцов длина тела 3,0 -3,5 мм, а у самок – до 160 мм. Как же им удается закрепляться в организме рыб при столь небольших размерах? Все дело в особенностях их одногодичного жизненного цикла.

   Происходит с участием двух хозяев (веслоногие рачки, карп). Покинув рачка, паразит попадает в кишечник карпа. Далее,  личинки паразита проникают в стенки плавательного пузыря, в почки, гонады. В плавательном пузыре происходит оплодотворение. Затем, самцы остаются в плавательном пузыре, а самки мигрируют под чешую и спокойно растут всю зиму до весны. Затем происходит самопожертвование самок ради нового поколения паразитов. Из яиц вылупляются личинки и разрывают самку, в то время, как она высовывает заднюю часть тела в воду. Так и завершается этот хитроумный цикл жизни с миграцией паразитов в органы рыбы.

Взрослые самки Philometroides lusiana в чешуйных кармашках карпа

Взрослые самки Philometroides lusiana в чешуйных кармашках карпа

 

Прикрепительные механизмы

   Одним из наиболее известных механизмов выживания паразитов в рыбе является имеющийся у них комплекс прикрепительных органов. Рассмотрим на примере паразитической цестоды Triaenophorus crassus. Длина червей достигает 105-480 мм. На головной части, так называемом сколексе, располагается теменной диск с мощными крючьями, которые плотно «вгрызаются» в стенки кишечника щуки, судака и сома. Ширина крючьев 210 -341 мкм.

Крючья Triaenophorus crassus

Крючья Triaenophorus crassus

Общий вид Triaenophorus crassus

Общий вид Triaenophorus crassus

   Таким образом, вне зависимости от класса, рода и вида паразитов, они обладают усовершенствованными  механизмами, предназначенными для выживания и производства потомства, которым могут позавидовать даже более высокоорганизованные существа на Земле.

 


Источник: Маркова Е.О., младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии "ВНИИПРХ"                                                             
Фото: Маркова Е.О., младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии "ВНИИПРХ"