Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

КАК СФОТОГРАФИРОВАТЬ МИЛЛИОН?

Как украсть миллион, мы знаем: про это был отличный французский фильм. Там у полицейских не хватило выдержки при охране дорогостоящего скульптурного шедевра, и они не смогли уберечь его от похитителей.


Но не будем про деньги, в них нету счастья. К тому же для нашей страны миллион украденных денег – это не много. А вот сам миллион – интересное число, оно очень большое. Можно ли его увидеть, а увидев   сфотографировать?


Я и многие другие рыбоводы видим миллион регулярно: число икринок и личинок, с которыми мы имеем дело при проведении нерестовой кампании, исчисляется миллионами. Например, из инкубационного аппарата типа «Амур» (рис. 1) за один раз мы получаем 1-3 миллиона личинок карпа.

 

Рис.1 Инкубационный аппарат Амур.

Разработан во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства. В нем можно инкубировать икру и выдерживать предличинок.
На фото весь аппарат заполнен миллионами предличинок карпа, оттого и черен.

Инкубационный аппарат Амур.  Разработан во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства. В нем можно инкубировать икру и выдерживать предличинок.  На фото весь аппарат заполнен миллионами предличинок карпа, оттого и черен.

 

И вот однажды, дежуря в инкубационном цехе, я решил сфотографировать личинок карпа в аппарате Амур (рис. 2). Но ничего не получилось: миллион там есть (и даже больше), но его не видно. Аппарат устроен так, что снизу подается вода, которая своим быстрым вращением не дает икринкам или личинкам осесть на дно. И на фотографии мне удалось увидеть только кружение воды.

 

Рис. 2. Поверхность аппарата Амур во время работы: вращение воды поддерживает на плаву еще не умеющих плавать предличинок карпа.

Поверхность аппарата Амур во время работы: вращение воды поддерживает на плаву еще не умеющих плавать предличинок карпа.


Тогда я еще раз сфотографировал тот же Амур, но включил на фотоаппарате вспышку. Вспышка автоматически сократила выдержку и мгновение остановилось (рис. 3). Вон они, личинки карпа, блестят двумя миллионами глазок!

 

Рис.3. Миллион предличинок карпа в аппарате Амур.

Миллион предличинок карпа в аппарате Амур.


Так что все дело в выдержке.

 


Источник: А.В. Рекубратский, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции.
Ключевые слова: ФГБНУ "ВНИИПРХ", ВНИИПРХ, лаборатория генетики и селекции рыб, карп, личинка карпа, аппарат Амур.