Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Что мешает рыбе быть здоровой?

Колонии микроорганизмов, выращенные на питательной среды.

Здоровье рыбы, как обитателя водной среды, зависит от очень многих факторов. Прежде всего, это стрессовые условия: плотности посадки, ручные манипуляции (хендлинг), искусственные комбикорма, температурный и гидрохимический режим водоёма, высокое содержание органики и токсических веществ в воде, нарушение технологических процессов –  всё то, что ухудшает условия содержания рыбы и отрицательно сказывается на её иммуно-физиологическом статусе. В то же время многие из этих условий отрицательно воздействуют и на микроорганизмы, обитающие в воде. Борьба за выживание активизирует все ферментные системы микроорганизмов, в результате чего повышается их агрессивность. Такие бактерии становятся способными преодолевать защитные барьеры рыбы на фоне сниженного иммунитета. Если на поверхности чешуйно-кожного покрова рыбы есть повреждения, причинённые паразитами, бактерии проникают внутрь, и, если условия продолжают оставаться плохими, могут вызвать заболевание. Для постановки правильного диагноза и определения возбудителя заболевания необходимо проведение ихтиопатологических исследований,  которые состоят из оценки клинической картины, патолого-анатомических изменений, микроскопии соскобов с жабр, кожи и плавников, гематологических исследований и микробиологических посевов патматериала от рыб.  

 

Оценка чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.


В настоящее время при обследовании рыбоводных хозяйств в обязательном порядке  отбираются пробы воды, в которой находится обследуемая рыба, патматериал, стерильно отобранный от рыбы, и комбикорм, которым рыбу кормили. Всё это позволяет получить более точную картину эпизоотической ситуации в хозяйстве и установить причину заболевания. Микробиоценоз воды рыбохозяйственных водоёмов формируется из микрофлоры водоисточника, детритного состава ложа, микрофлоры кормовой базы водоёма и привнесённых искусственных кормов, микрофлоры рыб и микрофлоры сельскохозяйственных, коммунально-бытовых и промышленных стоков (там, где они имеются). При массивном прессинге бактериальной флоры воды и снижении иммунитета у рыбы происходит контаминация её внутренних органов. Свою лепту в загрязнение воды вносят и искусственные комбикорма. При параллельном исследовании посевов комбикорма, воды и паренхиматозных органов рыбы выявляются одинаковые микроорганизмы. 

 

Иногда в посевах комбикорма выявляется весьма пёстрый букет условно-патогенной микрофлоры, способной при неблагоприятных условиях вызвать у рыбы развитие бактериальной геморрагической септицемии.    

 

Карп с клиническими признаками БГС.Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) - полиэтиологическое заболевание, вызываемое группой микроорганизмов. В настоящее время на практике в чистом виде такие ранее регистрируемые болезни, как фурункулёз, аэромоноз, флавобактериоз, стрептококкоз, йерсиниоз не встречаются. Иногда в посевах выявляется по 9 - 10 представителей условно - патогенной микрофлоры, что в значительной степени осложняет диагностику и подбор препаратов для проведения лечения. При выборе лечебных препаратов нужно быть весьма внимательным. В хозяйствах, где бесконтрольно самостоятельно применяли антибактериальные препараты, довольно быстро развивается множественная устойчивость к антибиотикам и даже появляются зависимые мутанты. Особенно часто такие мутанты регистрируются в хозяйствах, где широко применялись антибиотики.

 

 

Если заболевание уже возникло – без антибактериальных препаратов обойтись НЕЛЬЗЯ. «Нужно тушить пожар!» Но и после их применения для нормализации иммуно-физиологического статуса рыбы необходимо проведение курса кормления пробиотическими препаратами, которые находят широкое применение и в медицине, и в ветеринарии, и в рыбоводстве. Они приносят свою неоценимую пользу.

 


   Для того чтобы не возникало проблем с рыбой необходимо чётко соблюдать правила при ввозе её в хозяйство:      

 

  • не завозить для выращивания бесконтрольно рыбу из мест с неизвестной или неудовлетворительной эпизоотической ситуацией;  
  • каждую привезённую новую партию рыбы необходимо подвергнуть тщательному осмотру и микроскопированию соскобов с жабр и кожи с проведением антипаразитарных ванн;      
  • проводить карантинизацию рыбы не менее 2-х недель с ежедневным наблюдением и, при необходимости, микроскопированием.


   При выращивании рыбы  необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:     

 

  • проводить на месте прижизненные диагностические исследования с обязательной клинической и паразитологической оценкой состояния рыб; 
  • при выявлении признаков бактериального заболевания проводить бактериологические посевы и подбор эффективных антибактериальных препаратов;           
  • вводить в корма, дополнительные витамины А, С, Е и минеральные комплексы;            
  • применять пробиотики  курсами;      
  • отслеживать влияние на рыб новых партий кормов и кормов длительного срока хранения;         
  • осуществлять регулярный контроль за гидрохимическими показателями и санитарной оценкой воды. 

 


Автор:  Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, Людмила Николаевна Юхименко.
Фото: Коллекция лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Ключевые слова: ВНИИПРХ, Лаборатория ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ", ихтиопатология, болезни рыб, охрана здоровья рыб.