Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Анизакидоз – опасность из холодных морей.

Все мы хоть раз в своей жизни пробовали селедку. Селедка – одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Стоит заметить, что популярность данной рыбы обусловлена не только ее стоимостью, но и полезными свойствами.


Польза селедки заключается в большом количестве Омега-3 – жирной кислоты, содержащейся в этой рыбе. Эта полиненасыщенная кислота является активным «борцом»  с высоким содержанием холестерина в человеческом организме, а также снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов, что делает селедку просто незаменимой составляющей натурального происхождения в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Все мы хоть раз в своей жизни пробовали селедку.

Казалось бы, что может быть лучше такой пищи. Но не стоит забывать о коварных гельминтах, которые так и норовят захватить наш организм. Речь пойдет о нематодах или, проще говоря, о круглых червях. Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.


Анизакидозы — паразитарные заболевания, вызываемые личинками нематод из семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata. Анизакиды широко распространены у многих видов морских и проходных рыб. Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали длиной около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают. Живут они в обитателях моря (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и друхих).


Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять сырую рыбу. В настоящее время во всем мире, в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы (любимые нами роллы, суши и т.д.), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран.


Но в этот раз мы поговорим об Anisakis simplex или «сельдяном черве». Он имеет тело средних размеров, цилиндрическое, с округлым передним и конически суженным задним концами. У половозрелых особей на переднем конце хорошо заметны губы. Кутикула гладкая, поперечная исчерченность хорошо заметна.

 

Взрослые анизакиды.Взрослые анизакиды.

 

Личинки Anisakis simplex — возбудители анизакидоза (также называемого аназакиозом) представляют опасность для человека.

 

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе.

 

Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Течение заболевания напоминает пищевое отравление: после короткого инкубационного периода от 4 часов до 7 дней появляется тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка и диарея. Личинки анизакид не развиваются в организме человека, но паразитируя в разных отделах кишечника могут причинить вред здоровью, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения. Течение болезни может может проходить легко, но может и вовсе привести к летальному исходу больного. Описаны случаи, когда личинка анизакид пробуравливала стенки кишечника и провоцировала перитонит.


Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно до конца не разработана.


Меры борьбы и профилактика. Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоемах практически невозможно, основное внимание следует уделять их профилактике. Для этого при разделке рыбы не следует допускать попадания внутренностей в море. Среди рыбаков и потребителей рыбы и рыбопродуктов необходимо проводить широкую просветительскую работу.


Обеззараживание рыбы проводят замораживанием: при -18 °С в течение 14 суток; -20 °С — 24 ч с последующим хранением при — 18°С — 7 суток; —30 °С — 10 мин с последующим хранением не выше —12 °С — 7 суток.
При слабом посоле (6—8 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Холодное копчение не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. И лишь термальная обработка (при температуре более 60 °С) вызывает их гибель. 

 

Будьте внимательны. Берегите своё здоровье.

 


Автор: Е.О. Маркова, младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХ.
Источники: Ихтиопатология/ Н. А. Головина, Ю. А. Стрелков, В. Н. Воронин, П. П. Головин, Е. Б. Евдокимова, Л. Н. Юхименко. Под ред. Н.А.Головиной, О. Н. Бауера. — М.: Мир, 2003. — 448 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений); http://aphrodiziak.ru/polza-seledki.html; http://www.gastroscan.ru/handbook/390/8371.
Ключевые слова: ФГБНУ "ВНИИПРХ", ВНИИПРХ, Якоть, лаборатория ихтиопатологии, круглые черви, нематоды, гельминты, анизакидоз, сельдь, селедка.