Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

2007-2014 гг. История ВНИИПРХ.

 

2007-2014 гг. История ВНИИПРХ.

2007-2011 гг. Бюджетное финансирование научной деятельности института было минимальным и недостаточным. Основными были работы, выполняемые из бюджетных средств Федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)".

 

Сборник научных трудов ВНИИПРХ. Выпуск 87.2007-2014 гг. Опубликовано 5 сборников научных трудов ВНИИПРХ, 3 публикации об известных ученых, 3 учебных пособия, 10 книг. В различных журналах, материалах конференций и тезисах сотрудниками института опубликовано около 500 статей, получено 3 авторских свидетельства на селекционные достижения и 4 патента. За этот период защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук 4 сотрудника института.


2008 г. Организована лаборатория водных биологических ресурсов.

 

2008-2014 гг. Институтом выполнялись регулярные работы по оценке состояния запасов водных биологических ресурсов, разработке прогноза ОДУ и рекомендованных объемов вылова (добычи) в пресноводных водоемах Брянской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей. 

 

2009-2014 гг. В ОСПХ «Якоть» сформировано ремонтно-маточное стадо волжского сазана.

 

2011 г. Институт выиграл два крупных конкурса на НИР и получил временную финансовую передышку.

 

2012 г.  Продолжены исследования по госконтрактам с Росрыболовством. Под руководством к.б.н. Рекубратского выполнялся инициативный проект по теме «Провести комплексное исследование, направленное на решение актуальных проблем аквакультуры в области генетического улучшения ценных видов рыб, сохранения их генетического разнообразия, кормления и кормопроизводства». Эта работа явилась продолжением многолетних исследований лабораторий генетики и селекции рыб, криобиологии и физиологии питания рыб в области разработки научного обеспечения пресноводной аквакультуры.

 

2013-2014 гг. Финансирование научной деятельности института из бюджета отсутствовало. Финансирование осуществлялось по итогам открытых конкурсов и договорам с отраслевыми институтами. Лаборатории за счет собственных средств выполняли инициативные исследования. Многие результаты такой инициативной научной работы были весьма актуальны. Весь комплекс проводимых НИОКР вне зависимости от источника финансирования был направлен на решение как наиболее актуальных проблем воспроизводства и сохранение водных биологических ресурсов внутренних водоемов, так и на решение конкретных вопросов товарного рыбоводства, сохранение здоровья рыб и экологии отдельных водоемов. Силами сотрудников четырех лабораторий (кормления рыб, осетроводства и акклиматизации, ихтиопатологии, генетики и селекции) под руководством д.б.н. Щербины М.А. проведены работы по разработке рецептуры стартовых и репродукционных кормов, повышающих жизнестойкость молоди отдельных видов водных биологических ресурсов. Под руководством к.б.н. Цветковой Л.И. разрабатывался подход к способу криоконсервации эмбрионов с помощью электропорации оплодотворенных яйцеклеток и новые среды для криоконсервации спермы ценных видов рыб.

 

2013-2014 гг. Несмотря на полное отсутствие финансирования исследований по аквакультуре, в институте продолжен ряд научных работ, выполняемых по собственной инициативе и за счет собственных средств. Огромная заслуга сотрудников лаборатории генетики и селекции рыб и ОСПХ «Якоть» в этот период заключается в том, что в условиях полного безденежья им удалось сохранить племенные стада карпа и карасекарпа.

 

перейти назадперейти вперед