Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

1996-2007 гг. История ВНИИПРХ.

1996-2007 гг. История ВНИИПРХ.

Марина Алексеевна Щербина.

1996 г. ВНИИ прудового рыбного хозяйства переименован во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства. Сотрудниками лаборатории индустриального рыбоводства во главе с В.И. Филатовым разработаны технологии производства посадочного материала стерляди и молоди угря в УЗВ. В.Я. Катасоновым разработана концепция использования селекционных достижений в аквакультуре. Е.А. Гамыгиным, М.А. Щербиной, Т.И. Сазоновой и А.П. Сиверцовым разработаны и утверждены ТУ 9226-002-00472450-94 на комбикорма для индустриального рыбоводства и ТУ 9226-002-00472450-96 для выращивания карпа в прудах. Институтом опубликована 1 книга, получен 1 патент.


1997 г. К 65-летию института подготовлен и издан юбилейный сборник научных трудов ВНИИПРХ "Современные проблемы аквакультуры" и Каталог научно-методической документации, содержащий более 200 документов. Вирусологами ВНИИПРХ совместно с сотрудниками ГНЦ ВБ "Вектор" РАН синтезированы рекомбинантные белки вируса весенней виремии для создания первой отечественной антивирусной вакцины. Группой сотрудников под руководством А.В. Рекубратского выполнены первые уникальные работы по хромосомной инженерии - получен полиплоидный ряд животных - карасекарпы (диплоидные, триплоидные и тетраплоидные гибриды). Госстандартом России аттестована лаборатория экологического мониторинга (зав. лабораторией к.б.н. И.С. Шестерин). НТЦ "Аквакорм" совместно с лабораторией ихтиопатологии ВНИИПРХ выявили ростостимулирующие, антидотные и иммуностимулирующие свойства хитозана и его композиций в составе рыбных кормов. Институтом опубликован 1 сборник научных трудов, получен 1 патент.


Патент. 1997 год.1998 г. Решением комиссии по испытанию и охране селекционных достижений признаны новыми породами в рыбоводстве и выданы свидетельства: карп ангелинский зеркальный; карп ангелинский чешуйчатый. В Сборнике инструкций и наставлений по болезням рыб опубликован ряд материалов лаборатории ихтиопатологии. Осуществлена реакклиматизация байкальского осетра в озеро Байкал и стерляди в р. Оку из Конаковского завода товарного осетроводства. В.Н. Коваленко разработана методика расчета оптимальных систем аквакультуры. На базе ВНИИПРХ основано любительское рыболовство в прудах с применением рыбоводных методов. Научный потенциал ВНИИПРХ составляет 112 научных работников, из которых 50 кандидатов, 10 докторов наук; в институте работает 359 человек. За заслуги в научной деятельности В.К. Виноградову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Институтом опубликован 1 сборник научных трудов.


Патент. 1999 год.1999 г. ВНИИПРХ получил государственную аккредитацию на право ведения научной деятельности. Под руководством В.И. Филатова и А.Ю. Киселева разработан полный цикл технологии выращивания производителей стерляди в УЗВ. Сотрудниками лабораторий прудового рыбоводства и культивирования живых кормов разработана низкозатратная технология производства посадочного материала и товарной рыбы на основе эффективного функционирования водных экосистем. Л.Н. Юхименко, Н.А. и П.П. Головиными получен патент на способ приготовления лечебных кормов. Вирусологами института (И.С. и Т.И. Щелкуновы, О.А. Купинская) получен первый грант от Европейской комиссии на выполнение работ по проблеме болезней рыб. Приступили к планомерному зарыблению Иваньковского водохранилища молодью стерляди с целью восстановления и приумножения ее природных запасов и растительноядных рыб. Е.А. Гамыгиным, А.В. Линником, М.А. Щербиной и С.В. Пономаревым разработаны и внедрены в производство новые витамино-минеральные премиксы для лососевых, осетровых и карповых рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа. Директор института, доктор биологических наук А.М. Багров избран член-корреспондентом Россельхозакадемии. На международных выставках "Инновации - 99. Технологии живых систем" за комплекс новых разработок получены золотая медаль, диплом 1 степени и 2 диплома 2 степени. Институтом опубликован 1 сборник научных трудов.


В.Н. Дементьев и Н.В. Рекубратский.2000 г. Институт получил два патента на вновь созданные породы ангелинского чешуйчатого и зеркального карпа. Авторами являются Ю.И. Илясов, В.С. Кирпичников, Л.А. Шарт, Г.Ф. Тихонов (три авторских свидетельства на породы белого и пестрого толстолобиков и их гибрид). Подготовлено и издано "Руководство по биотехнике разведения и выращивания дальневосточных растительноядных рыб". Н.В. Демкиной и Г.Д. Рябовой с сотрудниками разработаны методические указания по использованию биохимических маркеров для оценки генетического разнообразия стад осетровых рыб, В.К. Виноградовым, Т.Г. Петровой, В.Ф. Кривцовым - методика формирования коллекционных стад стерляди. На базе Конаковского завода товарного осетроводства сформирована и эксплуатируется коллекция шести видов осетровых рыб численностью 1,8 тыс. шт. Опубликована технология выращивания и эксплуатации маточных стад стерляди в УЗВ (А.В.Ширяев, В.И.Филатов, А.Ю.Киселев). На выставках "Инрыбпром 2000", «Агропром 2000» и некоторых других институтом получено 12 дипломов, золотая и серебряная медали. Институтом опубликован 1 сборник научных трудов, получен патент.


2001 г. Институт получил лицензию на право образовательной деятельности. Издан Сборник нормативно-технологической и методической документации по аквакультуре, разработанной за 1996-2000 гг. и включающий около 25 документов. Подготовлена и представлена на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники работа по созданию научных основ и внедрению методов товарного осетроводства. Разработаны эффективные рецептуры кормов для разновозрастных групп лососевых и осетровых рыб с нетрадиционными видами сырья. ВНИИПРХ принял участие в работе 5 выставок и получил 6 дипломов и 2 золотые медали за лучшие показатели в развитии племенного животноводства. Институтом опубликовано 2 сборника научных работ, 3 книги, получен 1 патент.

 

Медаль "За заслуги перед Московской областью".2002 г. 70-летие института. ФГУП "ВНИИПРХ" награжден медалью "За заслуги перед Московской областью".


2003 г. Разработаны: методика региональной системы ведения аквакультуры, методические указания по экспресс-диагностике стресса у рыб, рыбоводно-биологическое и экономическое обоснование на предприятие индустриального типа нового поколения.


2004 г. Разработаны: кадастр перспективных для пресноводной аквакультуры новых лечебных средств против заболеваний рыб и предварительные результаты по апробации некоторых из них, проект временного наставления по применению бактерина против аэромоноза, методика энергетической оценки эффективности технологий выращивания рыбы, ГОСТ Р на комбикорма для рыб (окончательная редакция), рекомендации по нормированию кормления рыб.


2006 г. Разработаны предварительные рекомендации по направленному формированию естественной кормовой базы пресноводных водоемов путем изменения структуры биоценозов и технологическим приемам выращивания рыб, рекомендации по кормлению рыб комбикормами общего и специального назначения, рецептуры новых комбикормов, позволяющие сократить кормовые затраты на 10-15%, рекомендации по повышению эффективности селекционной оценки и отбора рыб с использованием экспресс-методов, проект Методических указаний по формированию, содержанию и эксплуатации маточных стад осетровых рыб в условиях индустриальных хозяйств (на примере сибирского осетра обской популяции).

 

перейти назадперейти вперед