Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

1945-1954 гг. История ВНИИПРХ.

1945-1954 гг. История ВНИИПРХ.

1945 г. В институте организована лаборатория физиологии рыб.

 

Филипп Михайлович Суховерхов.1946 г. ВНИИПРХ перешел в ведение Министерства рыбной промышленности РСФСР. Была организована Яхромская опытная база. Д.В. Шаскольским впервые разработана и опубликована инструкция по селекционно-племенному делу. Д.Д. Ромашов, К.А. Головинская и В.А. Мусселиус получили доказательства естественного гиногенеза у однополых форм серебряного карася - было положено начало специальным исследованиям в области биологии размножения данного вида. В.А. Гофманом, А.И. Исаевым, Селицким и Ф.М. Суховерховым выпущено специальное пособие по проектированию и строительству рыбоводных питомников. Под руководством А.К. Щербины возобновлены исследования по болезням рыб. Специалисты института оказывали всемерную практическую помощь при восстановлении разрушенных рыбхозов.


1946-1948 гг. В.М. Ильиным возобновлены исследования по кормлению карпа. Г.Д. Поляковым создана новая шкала для определения зимостойкости сеголетков и прогнозирования их жизнестойкости.


1947 г. В институте создан Ученый совет, состоявший из 8 докторов наук и профессоров, 4 кандидатов, 2 старших научных сотрудников и 2 представителей Минрыбпрома и Минсельхоза РСФСР. Были разработаны специальные мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции и расширению прудов в рыбхозе "Пара". Возобновлены работы по развитию поликультуры рыб.


1947-1952 гг. М.П. Шеиной и А.Н. Липиным начаты опыты по разведению дафний для кормления молоди в нерестовых и выростных прудах с использованием сенной муки в качестве корма для дафний.


1948 г. Р.В. Крымовой начаты исследования по акклиматизации форелеокуня, продолжавшиеся до 1960 г. Возобновлены работы по акклиматизации амурских рыб. Ф.М. Суховерхов, В.И. Королева и А.С. Писаренкова вели изучение новых объектов для прудовых хозяйств: рипуса, белорыбицы, орши, зайсанского линя, щуки и стерляди. С.П. Пахомовым и Е.П. Радченко начаты работы по развитию колхозного рыбоводства, разработан ряд мероприятий по использованию водоемов разного типа.


1948-1953 гг. В институте организованы сектор экономики, лаборатория добавочных объектов в прудах и агрохимии. Б.М. Себенцов, П.В. Михеев, Е.В. Мейснер, К.П. Прохорова, В.И. Бахтина и Р.Я. Косырева разработали методику прогнозов гидрохимического режима, кормовой базы, видового состава рыб водохранилищ и мероприятия для направленного формирования их промысловой ихтиофауны.


1949 г. А.К. Щербина первым из сотрудников института защитил докторскую диссертацию, а в 1950 г. ВАКом ему было присвоено звание профессора. Издан "Сборник производственных инструкций" как единый нормативный документ по основным процессам выращивания прудовой рыбы. Утверждено новое положение о ВНИИПРХ.


1950-1951 гг. Р.И. Мухина, Л.Н. Мамонтова и А.Х. Ахмеров определили причины сверхнормативных потерь зимующих сеголетков в рыбхозах и разработали рекомендации по их снижению. К.А. Головинской и Ю.П. Бобровой начата работа по созданию парской породы карпа.


Дмитрий Дмитриевич Ромашов - советский генетик. 1950-1959 гг. Д.Д. Ромашов, К.А. Головинская, Н.Б. Черфас, В. Беляева и А.А. Прокофьева-Бельговская провели исследования по искусственному индуцированному гиногенезу, установили возможность получения диплоидного гиногенетического потомства у карпа.


1951 г. В.М. Ильиным проведен комплекс интенсификационных мероприятий в рыбхозе "Пара", включающий двухразовое кормление и мелиорацию прудов, что позволило вдвое увеличить рыбопродуктивность и снизить кормовой коэффициент с 6,7 до 4,5. Под руководством А.К. Щербины начата разработка и реализация мероприятий по ликвидации ряда массовых заболеваний рыб в рыбхозах страны. Во ВНИИПРХ созвано I Всесоюзное совещание по проблемам форелевых хозяйств. Выпущено 2-е издание сборника производственных инструкций.


1951-1953 гг. М.А. Брудастова и В.И. Трофимов разработали план восстановления и расширения 40 рыбхозов РСФСР, который в дальнейшем лег в основу работы проектных организаций. Г.Д. Поляков и Р.И. Мухина разработали нормативы показателей упитанности карпа по физиологическим признакам. Л.Н. Мамонтовой и И.В. Комаровой заложены основы интенсификации рыбоводства в выростных прудах за счет развития фитопланктона и оптимизации условий выращивания сеголетков. Л.М. Гордоном, Э.Я. Торбан и Н.В. Семеновой разработаны и рекомендованы к широкому применению первые мероприятия по снижению себестоимости рыбопродукции.

 

 

перейти назадперейти вперед